Du sucre, du beurre et des jaunes d'oeufs : panettone

Toutes les pâtes levées, autres que le pain
Flo_33/47
Poolish
Messages : 180
Enregistré le : 01 déc. 2017, 09:46

Re: Du sucre, du beurre et des jaunes d'oeufs : panettone

Message par Flo_33/47 » 29 janv. 2018, 10:44

Allez cet aprem je me lance les 2 pieds dans le moule ! :)

david
Dans le pétrin
Messages : 34
Enregistré le : 04 nov. 2017, 16:36

Re: Du sucre, du beurre et des jaunes d'oeufs : panettone

Message par david » 29 janv. 2018, 14:49

J'avais préparé une longue réponse mais la vie s'est nettement mouvementée ces jours-ci...

Petit passage rapide pour te souhaiter une bonne réalisation Flo :)

Flo_33/47
Poolish
Messages : 180
Enregistré le : 01 déc. 2017, 09:46

Re: Du sucre, du beurre et des jaunes d'oeufs : panettone

Message par Flo_33/47 » 29 janv. 2018, 15:52

david a écrit :
29 janv. 2018, 14:49
J'avais préparé une longue réponse mais la vie s'est nettement mouvementée ces jours-ci...

Petit passage rapide pour te souhaiter une bonne réalisation Flo :)
Merci David :)
Dernier rafraichi à 17h30, puis pétrie ce soir vers 21h30 pour une pousse toute la nuit ;)

Domie
levain juvénile
Messages : 255
Enregistré le : 08 mars 2016, 12:08
Contact :

Re: Du sucre, du beurre et des jaunes d'oeufs : panettone

Message par Domie » 29 janv. 2018, 16:49

Flo_33/47 a écrit :
29 janv. 2018, 10:44
Allez cet aprem je me lance les 2 pieds dans le moule ! :)
Chouette !!

Flo_33/47
Poolish
Messages : 180
Enregistré le : 01 déc. 2017, 09:46

Re: Du sucre, du beurre et des jaunes d'oeufs : panettone

Message par Flo_33/47 » 29 janv. 2018, 17:24

Par contre j'ai changé de farine exprès (j'ai pris une farine de force) et le levain ne ressemble absolument pas à celui que j'avais avant qui était hyper mousseux , meme dur...celui-la est très élastique et j'ai du mal à y voir la fermentation...A suivre

Flo_33/47
Poolish
Messages : 180
Enregistré le : 01 déc. 2017, 09:46

Re: Du sucre, du beurre et des jaunes d'oeufs : panettone

Message par Flo_33/47 » 29 janv. 2018, 21:43

Mon levain met un temps fou à lever...
Alors qu'avant que je change de farine il serait déjà prêt...
Wait and see

Flo_33/47
Poolish
Messages : 180
Enregistré le : 01 déc. 2017, 09:46

Re: Du sucre, du beurre et des jaunes d'oeufs : panettone

Message par Flo_33/47 » 29 janv. 2018, 22:27

Bon ce qui début arriver arriva...je.naurai pas du changer de farine pour le.levain...
Il était jours collant et dur..tellement que la pâte est devenue du béton même en ajoutant les jaunes d'oeufs. ..
Du coup.jai préfèré arrêter la avant de gaspiller trop d'ingrédients. ..
Je remets ça a plus tard du coup

david
Dans le pétrin
Messages : 34
Enregistré le : 04 nov. 2017, 16:36

Re: Du sucre, du beurre et des jaunes d'oeufs : panettone

Message par david » 30 janv. 2018, 06:20

Oh zut navré pour toi...

J'ai eu le même genre de problème avec un essai avec la farine à pizza qu'on trouve en boutique bio (manitoba).
J'avais réussi à faire la 1ère pâte (difficilement) mais j'ai fais l'erreur (je pense) de faire un rabat et de bouler légèrement :
une forte tension est apparue et ma pâte n'a jamais levé (même en 12h, tu as bien fais d'abandonner car de toute façon tu aurais été en sur-fermentation).
Je pense malgré tout refaire des essais dans ce sens mais sans rabats/boulage (j'échouerai peut-être mais j'ai besoin de comprendre...).

As-tu suivi la recette de M-C Fredérique ? C'est ce que j'ai fais à mon tout 1er test et hormis l'absence de mie en "nid d'abeille" le résultat était excellent !

Flo_33/47
Poolish
Messages : 180
Enregistré le : 01 déc. 2017, 09:46

Re: Du sucre, du beurre et des jaunes d'oeufs : panettone

Message par Flo_33/47 » 30 janv. 2018, 12:01

Non je ne suis pas sa recette
J'ai relancé un levain dur ce matin il devrait être prêt ce soir après 3 rafraîchis et je replace une pétris j'ai pas dit mon dernier mot !
Pour ce qui est de l'alveolage du levain j'avais un raison extrêmement mousseux avec ma farine habituelle du coup je reste sur mon levain a la T80 et je mettrai la Manitoba uniquement pour le petrissage ca mevitera des soucis.

Frangran1
levain juvénile
Messages : 467
Enregistré le : 09 mars 2016, 16:54

Re: Du sucre, du beurre et des jaunes d'oeufs : panettone

Message par Frangran1 » 30 janv. 2018, 20:37

courage ! et bravo de ne pas baisser les bras ! :)
J'avoue que pour moi, le panettone, c'est fini pour cette année... C'est quand même très prenant cette recette, c'est un peu le triathlon de la boulangerie..., je recommencerai peut-être l'année prochaine...

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités