brioche par sablage

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Re: brioche par sablage

Message par Calou » 06 mars 2018, 10:40

Pirate Chris : je suis déjà à la levure pour les brioches ! depuis longtemps, même. Voir les posts sur la gâche vendéenne.
Le levain, c'est seulement pour la fouace (et il est bien rafraichi avant, donc très actif).

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Re: brioche par sablage

Message par Pirate_Chris » 06 mars 2018, 10:57

Je ne connais pas du tout, c'est comment une fouace?
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Re: brioche par sablage

Message par Calou » 06 mars 2018, 12:32

C'est bon ! :D
sinon, la recette est ici : http://www.dumieletdusel.com/archives/2 ... 35598.html
Il y a deux ans, on est allés en vacances à la Mothe-Saint-Héray, berceau de la fouace (http://www.tourisme-deux-sevres.com/art ... e-rabelais) et bien, la recette de MCF est bien supérieure ! c'est vraiment intéressant à goûter et à faire.

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Re: brioche par sablage

Message par Pirate_Chris » 07 mars 2018, 06:57

Merci @Calou pour la recette.

Quand MC Frédéric dit
"on rafraîchira son levain chef du même poids d'eau que de farine, afin qu'il soit bien actif au moment de l'emploi. La quantité de farine et d'eau à rajouter dépend de ce que vous avez au départ : il faudra pouvoir en prélever 60 g, et qu'il en reste suffisamment pour faire la fournée d'après. On le laisse fermenter 8 heures environ. Ça peut être plus, ça peut être moins. Il doit doubler de volume."

Je bloque sur les 8 heures pour le levain. Normalement en 3 heures c'est prêt, non?
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Re: brioche par sablage

Message par Calou » 07 mars 2018, 11:28

quand il est prêt, j'y vais !

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Re: brioche par sablage

Message par Pirate_Chris » 07 mars 2018, 13:47

C'est bien ce qui me semblait. Merci pour la confirmation.
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Re: brioche par sablage

Message par Lau » 07 mars 2018, 20:41

ici en 2h30 tout est pret, mais tout dépend des températures :)

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Re: brioche par sablage

Message par Loïck » 23 avr. 2018, 09:26

recette testée et approuvée! même si j'aurais du pétrir plus, mais avec la chaleur je n'ai pas insisté.
DSC_0677~2.JPG

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Re: brioche par sablage

Message par Jean-Marc » 23 avr. 2018, 11:16

En voilà une jolie brioche Loïck ! :D
C’est vrai que le pétrissage peut paraître long pour ce genre de gourmandise mais ça en vaut largement la peine ;)
J ai récemment refait une fougasse d’Aigues-Mortes et comme je l’ai bien pétrie cette fois la pâte ne collait pas du tout alors que j’avais eu du mal avec la précédente.

Avec toutes vos belles réalisations de brioches et leurs cousines si tentantes je ne sais plus laquelle faire maintenant :mrgreen:

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Re: brioche par sablage

Message par Pirate_Chris » 24 avr. 2018, 19:19

Très belle brioche @Loïck
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