Congeler les Viennoiseries ?

Toutes les pâtes levées, autres que le pain
Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1582
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Congeler les Viennoiseries ?

Message par Lau » 11 mars 2016, 13:17

Hello! Avez vous déjà congelé vos viennoiseries ? Si oui, levain ou levure et à quel moment, et quelle durée max ? Jamais fait encore mais je voudrais bien en préparer pour les vacances des enfants...

Avatar du membre
Teuienne
Poolish
Messages : 149
Enregistré le : 08 mars 2016, 19:49
Localisation : Montpellier

Re: Congeler les Viennoiseries ?

Message par Teuienne » 11 mars 2016, 13:42

Je voulais tester les croissants avec de la levure fraiche prochainement, ça m'intéresse donc !
En essayant continuellement on fini par réussir, donc plus ça rate et plus on a de chances que ça marche :D Proverbe Shadocks

Avatar du membre
Régis
Administrateur du site
Messages : 569
Enregistré le : 08 mars 2016, 00:03
Localisation : Brest
Contact :

Re: Congeler les Viennoiseries ?

Message par Régis » 11 mars 2016, 14:07

j'en ai congelés 1 fois, ou 2... à la levure, jamais testé le levain sur les viennoiseries
J'ai fait comme on le voit le plus souvent , juste après façonnage. Tu les roules et hop, congélo.
mis à décongeler le soir, pour lancer la cuisson dès le réveil. Dans la nuit, il décongèlent et lèvent
ca avait bien marché

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1582
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Congeler les Viennoiseries ?

Message par Lau » 11 mars 2016, 14:09

Ok je tenterai comme ça avant les prochaines vacances merci !

Avatar du membre
Régis
Administrateur du site
Messages : 569
Enregistré le : 08 mars 2016, 00:03
Localisation : Brest
Contact :

Re: Congeler les Viennoiseries ?

Message par Régis » 11 mars 2016, 14:10

Teuienne a écrit :Je voulais tester les croissants avec de la levure fraiche prochainement, ça m'intéresse donc !
La recette de Thierry est d'enfer

Avatar du membre
Régis
Administrateur du site
Messages : 569
Enregistré le : 08 mars 2016, 00:03
Localisation : Brest
Contact :

Re: Congeler les Viennoiseries ?

Message par Régis » 11 mars 2016, 14:12

Lau a écrit : Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
je signale ton message aux modérateurs pour qu'ils te demandent d'enlever ta signature dans les paramètres de l'appli tapatalk :D

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1582
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Congeler les Viennoiseries ?

Message par Lau » 11 mars 2016, 14:17

Mais comme il faut du temps c'est bien de pouvoir les faire avant :)

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1582
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Congeler les Viennoiseries ?

Message par Lau » 11 mars 2016, 14:18

Régis a écrit :
Lau a écrit : Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
je signale ton message aux modérateurs pour qu'ils te demandent d'enlever ta signature dans les paramètres de l'appli tapatalk :D
T'as payé ? Pas moi :p
Édit : quel naze pppfffff

Domie
levain juvénile
Messages : 255
Enregistré le : 08 mars 2016, 12:08
Contact :

Re: Congeler les Viennoiseries ?

Message par Domie » 11 mars 2016, 14:26

Aucun pb pour la congélation, mais attention, pas n'importe comment.
Elle se fait aussi bien sur produit cru que sur produit cuit
Sur produits crus, des croissants par exemple, il faut les placer au congélateur juste après avoir les avoir façonnés (bien les ranger en faisant attention à ce qu'ils ne se touchent pas) Sous cette forme, il est possible de les conserver sans dommage pour la levure pendant une quinzaine de jours. Passé ce délai, ils pousseront moins ( Pour ceux qui veulent les garder plus longtemps au congel, je conseille d'augmenter la quantité initiale de levure)
Les sortir du congel selon les besoins, faire une première dorure avant la levée et une deuxième avant cuisson
Sur porduits cuits, les mettre au congélateur quand ils sont justes tièdes. Les sortir quelques heures avant dégustation, ils seront comme frais. Il est possible aussi de les passer quelques min au four après décongélation

Ce sont des méthodes que j'utilise et qui fonctionnent !

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1582
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Congeler les Viennoiseries ?

Message par Lau » 11 mars 2016, 14:38

Merci Dominique, 15j je note pour le max.

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités