Brioche au sirop de beurre

Toutes les pâtes levées, autres que le pain
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Domie
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Brioche au sirop de beurre

Message par Domie » 23 janv. 2018, 10:42

Késako que cette nouvelle lubie ?
Du sirop de beurre, elle dijoncte la fille.....
Non non, c'est une technique ancienne qui revient un peu au goût du jour. Elle a été dépoussiérée par quelques boulangers et d'ailleurs le vainqueur du gâteau des rois à Nantes utilise cette technique, alliant sirop de beurre et levain de lait
Ici, je n'ai repris que le principe du sirop.
Le principe consiste à faire fondre la totalité du beurre, d'y ajouter tout le sucre , et d'aromatiser à ce que l'on souhaite. Ici, j'y ai incorporé des zestes d'agrumes, du rhum et de la fleur d'oranger. Puis vous laisser maturer ce "sirop" toute la nuit avant de procéder au pétrissage

Zou pour la recette

500 g farine T65 bio
280 g beurre doux
75 g sucre blond bio
310 g oeuf entier
18 g levure boulanger fraîche
10 g sel
30 g rhum
10 g fleur oranger
zeste d'un citron jaune et d'une orange

La veille, dans une casserole, mettre le beurre à fondre à feu doux avec le sucre. Quand ce dernier est bien dilué, ajouter les zestes, le rhum et la fleur oranger puis laisser reposer à température ambiante toute la nuit.
Le lendemain, mettre les oeufs dans la cuve du batteur et ajouter la farine. Pétrir juste quelques min, jusqu'à ce que toute la farine soit incorporée. Puis laisser reposer entre 1h et 2h (autolyse)
Pétrir en vitesse 1 pendant 15 min environ (la pâte doit se décoller de la paroi) puis ajouter le beurre cuillère par cuillère, en attendant à chaque fois que la pâte se redécolle. Cette opération dure environ 10 à 15 min
Une fois pétrie, transférer la pâte dans un bac, lui donner un tour et laisser pointer 1 h à température ambiante. Puis la mettre au frigo à 6] pour 24 h
Décuver, diviser, préfaçonner et laisser les pâtons se détendre 15 min.
Façonner ensuite selon la forme désirée (ici, une tresse 3 brins et une couronne) et laisser pousser 2h30 à température ambiante
Cuire environ 25 min (selon la taille) à 170 degrés
Fichiers joints
couronne jan 2018 sirop.JPG
DSC_0083.JPG
Modifié en dernier par Domie le 23 janv. 2018, 10:53, modifié 2 fois.

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Lau
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Re: Brioche au sirop de beurre

Message par Lau » 23 janv. 2018, 10:47

Verdict?

Domie
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Re: Brioche au sirop de beurre

Message par Domie » 23 janv. 2018, 10:51

Lau a écrit :
23 janv. 2018, 10:47
Verdict?
Génial !!!! je n'ai qu'une expérience mais déjà, je suis satisfaite

david
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Re: Brioche au sirop de beurre

Message par david » 23 janv. 2018, 11:26

Oulala, elle fait drôlement envie cette recette !

Je la mets en 1ère place de ma liste de "choses à faire" :)

Merci !!!

Flo_33/47
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Re: Brioche au sirop de beurre

Message par Flo_33/47 » 23 janv. 2018, 11:39

Voila une autre recette que j'ai sous le coude depuis longtemps ^^

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Jean-Marc
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Re: Brioche au sirop de beurre

Message par Jean-Marc » 23 janv. 2018, 12:20

Aaaah chouette! Le retuuuur de Domie !!! :D
Domie a écrit :
23 janv. 2018, 10:51
Génial !!!! je n'ai qu'une expérience mais déjà, je suis satisfaite
Merci ! ;) Ça demande du temps et de l’anticipation mais vu ton commentaire enthousiaste c’est plus que tentant ! :D

Domie
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Re: Brioche au sirop de beurre

Message par Domie » 23 janv. 2018, 15:58

david a écrit :
23 janv. 2018, 11:26
Oulala, elle fait drôlement envie cette recette !

Je la mets en 1ère place de ma liste de "choses à faire" :)

Merci !!!
Tu ne seras pas déçu !😃

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