Crêpes au levain?

Toutes les pâtes levées, autres que le pain
Avatar du membre
Pirate_Chris
Poolish
Messages : 231
Enregistré le : 23 janv. 2017, 06:42

Crêpes au levain?

Message par Pirate_Chris » 30 janv. 2018, 07:36

Bonjour à tous,
comme vendredi c'est la chandeleur, il va falloir ressortir la crêpière.
Est ce que quelqu'un a déjà testé des crêpes au levain?
Est ce que cela apporte un plus aux crêpes? Où est ce du grand n'importe quoi?
Pirate culinaire 2.0 # Pour les recettes c'est Corinne Pirate la coupable # http://www.piratageculinaire.com

Calou
Poolish
Messages : 192
Enregistré le : 20 avr. 2017, 08:22

Re: Crêpes au levain?

Message par Calou » 30 janv. 2018, 08:13

c'est super bon !
voir recette des Bourriols de MC Frédéric.
https://nicrunicuit.com/faire/fermenter/les-bourriols/

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1813
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Crêpes au levain?

Message par Lau » 30 janv. 2018, 15:20

Je trouve ca degueulasse :D

Avatar du membre
Pirate_Chris
Poolish
Messages : 231
Enregistré le : 23 janv. 2017, 06:42

Re: Crêpes au levain?

Message par Pirate_Chris » 30 janv. 2018, 15:30

Lau a écrit :
30 janv. 2018, 15:20
Je trouve ca degueulasse :D
:lol:

La version avec levain / sarrasin pour le salé ou la version levain / blé ?
Ou les 2 ?
Pirate culinaire 2.0 # Pour les recettes c'est Corinne Pirate la coupable # http://www.piratageculinaire.com

Calou
Poolish
Messages : 192
Enregistré le : 20 avr. 2017, 08:22

Re: Crêpes au levain?

Message par Calou » 30 janv. 2018, 15:50

tous les mauvais goûts sont dans la nature ! :mrgreen: Moi j'aime !

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1813
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Crêpes au levain?

Message par Lau » 30 janv. 2018, 15:52

Levain blé ou avec autre chose. C'est u' peu du n'importe quoi de vouloir foutre du levain partout. Hier j'étais en rdv avec un magasin Bio pour qui je vais bosser dans quelques semaines. Quand j'ai dit que je faisais ma brioche à la levure, y'en a une qui m'a regardé l'air de dire : quoi ??? Tu la fais pas au levain ??? Bah non je lui ai dit, c'est une connerie de vouloir faire une brioche au levain et c'est impossible d'avoir le résultat que j'attends d'une brioche : légère, mie filante, au goût de beurre. Point barre. Welcome dans le monde des adeptes du four à bois et levain partout et des pains fais en direct ;) chacun sa philosophie, je respecte le taf de chacun et je suis content de proposer MES pains. Point :) pour ton expérience tu fais comme tu veux, essaye, mais bouffer un truc acide comme les blinis au levain par ex, je passe mon tour.

Avatar du membre
Pirate_Chris
Poolish
Messages : 231
Enregistré le : 23 janv. 2017, 06:42

Re: Crêpes au levain?

Message par Pirate_Chris » 30 janv. 2018, 16:32

C'est bien ce qui me semblait.
Cette semaine j'ai vu passer la vidéo du Chef Simon sur la pâte à crêpe et il ne parle pas du tout de levain.
De plus il indique même qu'il n'a pas vu de différences entre utiliser la pâte immédiatement et la laisser reposer.
Bref ce weekend ce sera des crêpes sans levain.

Comme on va être nombreux, je pense faire des galettes sarrasin le samedi, les fourrer du style béchamel / jambon / champignon et les faire réchauffer le dimanche midi. Auriez vous des idées originales pour les fourrer?
Pirate culinaire 2.0 # Pour les recettes c'est Corinne Pirate la coupable # http://www.piratageculinaire.com

Frangran1
levain juvénile
Messages : 467
Enregistré le : 09 mars 2016, 16:54

Re: Crêpes au levain?

Message par Frangran1 » 30 janv. 2018, 20:17

C'est fou, parce que j'avais justement voulu poster un post aussi à ce sujet l'autre jour...
j'avais eu l'idée de mettre une bonne càs de levain (même pas rafraîchi) dans ma pâte à crêpe classique, proportions:
250 g farine
2 oeufs
500 ml de lait
huile, sel
+ une bonne càs de levain (vieux si on veut).

Comme parfois on met de la bière à la place du lait, je me suis dit: pourquoi pas ajouter une 'chlukske' (cuillèrée) de levain à la recette classique ?
Cela ne peut pas faire de tort et comme la quantité n'est pas trop élevée, on ne risque rien d'essayer...
Comme on était pressé, je n'ai pas attendu que le levain se nourrisse trop de ma farine et lait, donc pas trop de fermentation.

Et bien figurez-vous que c'est une révélation !
Comme toujours le levain donne sa touche en plus qui est indescriptible mais tellement délicieuse.
Sûr, je recommencerai la prochaine fois !
En essayant même un repos plus long, pour commencer à faire buller le levain, pour voir.

Il ne faut surtout pas imaginer un truc hyper acide et inmangeable (d'ailleurs les pains au levain ne sont pas nécessairement acides). Et puis le levain n'est pas en quantité exagérée.
Et puis d'ailleurs, il n'y a pas de règles strictes, si cela plaît, pourquoi pas ?

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1813
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Crêpes au levain?

Message par Lau » 30 janv. 2018, 21:12

Ah mais tout à fait, j'ai juste donné mon avis ;)

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 1726
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Crêpes au levain?

Message par Jean-Marc » 30 janv. 2018, 21:48

Pirate_Chris a écrit :
30 janv. 2018, 16:32
Comme on va être nombreux Auriez vous des idées originales?
https://m.youtube.com/watch?v=YbxWMDdVSPY

Ok :mrgreen: :arrow:

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité