4/quart ou cake

cuisine sucrée, desserts, ou pas ?
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jeantout
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4/quart ou cake

Message par jeantout » 24 nov. 2019, 09:11

Bonjour,
Je fais depuis quelque temps des 4/quarts pour le déjeuné le matin, et je trouve qu'ils ne sont pas aérés suffisamment, pareil quand je fais un cake.
A noter que je garnis toujours avec des bouts de pomme ou raisins macérés au rhum.
Mais tout ça n'est pas assez aéré.
Le protocole:
1 sachet de levure
1/cc sel
4 oeufs
sucre, farine, beurre, le mème poids que les œufs

Mélanger œufs et sucre,
Mélanger la levure, le sel, à la farine, y ajouter le mélange œufs et sucre.
Puis le beurre fondu.
Cuisson 40' environ. avec une trace de couteau sur le dessus à 20' environ ce qui fait une belle ouverture.

Quel tout de main manque t il?
Merci de vos avis

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Lau
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Re: 4/quart ou cake

Message par Lau » 24 nov. 2019, 11:45

Attention, un cake est dense, un 4/4 ne l’est pas!

Calou
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Re: 4/quart ou cake

Message par Calou » 24 nov. 2019, 14:08

Pour ma part, dans le quatre quart, je bats mes blancs en neige avec un peu de sucre.
Voici mes proportions :

3 œufs
150 g de sucre (en réserver 30 g pour les blancs)
150 g de beurre fondu refroidi
1 gousse de vanille
150 g farine
1/2 sachet levure chimique.

Donc mélanger vigoureusement jaunes et 110 de sucre.
Ajouter le beurre fondu, dans lequel on a fait infuser la gousse de vanille ouverte, fendue et grattée.
mélanger.
ajouter farine et levure chimique.
Monter les blancs avec le sucre restant.
Mélanger délicatement cette fois.
Beurrer et fariner le moule à cake.
Faire cuire 40 minutes à 160°C.

jeantout
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Re: 4/quart ou cake

Message par jeantout » 24 nov. 2019, 20:00

Avec des proportions un peu différentes c'est ce que je fait
Pour les blancs en neige je ne l'avais pas mentionné, mais je le fait aussi.
Par contre je mixe au mixer électrique. je vais essayer au fouet pour voir.
Merci de ton avis.

Fredooo
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Re: 4/quart ou cake

Message par Fredooo » 28 nov. 2019, 13:16

Bonjour,
Pour ma part, le quatre quart c'est beurre pommade.. Incorporer sucre glace/levure, puis oeufs puis farine tamisé. Ne pas trop travailler la pâte.

Beurre fondu ?

Sinon, je me pose une question : quelle différence entre un cake et une quatre quart. Beaucoup de recettes de cake sont typé quatre quart (avec quelques variations de quantités).
Sinon, en effet, il y a des recettes avec des blancs montés.







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Re: 4/quart ou cake

Message par Lau » 28 nov. 2019, 14:08

La texture de la pâte à cake est très dense, rien à voir avec le 4/4. C'est dans les proportions que tout se joue et aussi il y a un sirop d'imbibage pour le cake.

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Re: 4/quart ou cake

Message par jeantout » 28 nov. 2019, 14:42

Bonjour,
Eh bien en ce qui me concerne je trouve mes 4/4 denses mème en mettant les blancs en neige.
Il me manque quelque choses dans le tour main à la réalisation, parce que les proportions sont les mèmes pour tous.
A+
G R

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