Galettes de rois, royaumes et cie

cuisine sucrée, desserts, ou pas ?
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Teuienne
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Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Teuienne » 05 janv. 2017, 09:35

Je me suis fait un stock de pâte feuilletée inversée hier soir et la saison de la galette recommence !

Je me base sur la recette de Bernard qui me plait beaucoup avec la frangipane à base de crème d'amande et de creme patissière :
http://www.lacuisinedebernard.com/2010/ ... viers.html

Le blog de Régis m'a aussi donné quelques bonnes astuces et des idées de diversification :
http://legoutetlodeur.breizh-ardente.fr ... ariations/
Merci !
En essayant continuellement on fini par réussir, donc plus ça rate et plus on a de chances que ça marche :D Proverbe Shadocks

Jean-Marc
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Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Jean-Marc » 05 janv. 2017, 15:25

Merci Teuienne je n'avais pas vu cette recette de Régis ;)

Sinon pour ne pas avoir à tout faire cuire le dimanche matin que me conseillez-vous?

Pensez-vous que les galettes à la pâte feuilletée peuvent être cuites la veille au soir puis un peu réchauffées juste avant de passer à table sans être trop dénaturées ?

Si ce n'est pas le cas que me conseilleriez-vous pour préparer les brioches à l'avance (froid, congélation, etc) ?

Merci ;)

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Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Lau » 05 janv. 2017, 18:39

Le feuilletage cru se congèle très bien, faut pas avoir peur d'en faire à l'avance.
Pour les galettes le mieux afin de conserver le croustillant est quand même de cuire le jour même, si possible, car la garniture risque de ramollir le feuilletage cuit. La cuisson dure 45' maximum, quitte à en enfourner deux en même temps.

Pour ma part je ne ferai pas de feuilletage inversé comme détaillé ici :
http://www.cuizinalau.fr/pate-feuilletee-inversee/

La raison? Elle vient de Conticini qui a indiqué que pour les galettes avoir le beurre sur les mains n'était pas très agréable, j'ai trouvé cela judicieux en effet :)

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Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Jean-Marc » 05 janv. 2017, 20:24

J'ai vu aussi le conseil de Ph. Conticini et il a sûrement raison mais quand j'en ai eu connaissance la pâte feuilletée inversée attendait déjà au congel :(
Tant pis, pour cette fois je mettrai un peu plus de serviettes à disposition :lol:

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Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Teuienne » 06 janv. 2017, 07:39

Pas con cette remarque du beurre !
Tant pis .... Puis comme je suis vendéen, je suis né avec les doigts buterproof :lol:
En essayant continuellement on fini par réussir, donc plus ça rate et plus on a de chances que ça marche :D Proverbe Shadocks

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Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Régis » 07 janv. 2017, 18:43

alors, ces galettes ?
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Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Jean-Marc » 07 janv. 2017, 21:10

Régis a écrit :alors, ces galettes ?
:o :shock: :o
Les miennes c'est pour demain, mais si je poste des photos de galettes'aussi belles que les tiennes c'est probablement que je les aurai copiées ou... que je serai passé par Lourdes :lol:

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Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Frangran1 » 08 janv. 2017, 07:49

C'est vrai qu'on peut dire que c'est de l'art ! :)
Finalement je ne crois pas que je vais en faire. Repos.
PS: il faut que quelqu'un me convainque de l'intérêt de la pâte feuilletée inversée.

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Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Lau » 08 janv. 2017, 08:26

Frangran1 a écrit : PS: il faut que quelqu'un me convainque de l'intérêt de la pâte feuilletée inversée.
Plus facile à faire ! Le beurre est autour et pas dedans, pas de fuite possible.

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Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Lau » 08 janv. 2017, 14:31

3 galettes, 3 goûts : chocolat, mangue-passion et frangipane
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