Galettes de rois, royaumes et cie

cuisine sucrée, desserts, ou pas ?
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Lau
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Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Lau » 07 janv. 2018, 07:23

Une pâte à brioche classique ça va pas ?

Domie
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Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Domie » 07 janv. 2018, 10:05

Lau a écrit :Une pâte à brioche classique ça va pas ?
Je te dis ça plus tard. J'ai fait un essai avec ma recette classique. Ça pousse !! Image

Frangran1
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Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Frangran1 » 07 janv. 2018, 10:54

Sinon, j'ai une recette de 'galette des rois provencale':
L'avantage de ne mettre que les jaunes (// panettone) est d'obtenir un très bon moelleux et d'éviter l'assèchement rapide du produit
(cfr R. Calvel, "la présence des blancs d'oeufs tendent à favoriser le séchage du panettone." )

On peut évidemment en dériver une version au levain...

pâte levée sucrée de base:
  • 500 g farine
    20 g de levure (fraîche)
    ~200 ml d'eau
    130 g de beurre
    5 jaunes d'oeufs
    60 g de sucre
    2 sachets de sucre vanillé
    1 càc d'eau de fleur d'oranger
    5 g de sel
à ajouter au rabattage de la pâte:
  • 200 g de fruits confits
    zestes frais d'une orange
garniture:
60 g de sucre perlé

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    Re: Galettes de rois, royaumes et cie

    Message par Jean-Marc » 07 janv. 2018, 18:14

    Hé hé Françoise, merci pour cette recette, l´esprit pannettone est toujours bien vivant :D

    T’as vu ça Mitron, honte à nous, il faut que ce soit Francoise, un tantinet plus au Nord que nous, qui poste une recette provençale :mrgreen:

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    Re: Galettes de rois, royaumes et cie

    Message par Jean-Marc » 11 janv. 2018, 18:10

    Domie a écrit :
    07 janv. 2018, 10:05
    Je te dis ça plus tard. J'ai fait un essai avec ma recette classique. Ça pousse !!
    Alors Domie, cette couronne briochée ? 😋

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    Re: Galettes de rois, royaumes et cie

    Message par Régis » 11 janv. 2018, 22:23

    galette classique pour moi :)
    pâte feuilletée, crème d'amande, pas de fioritures
    et même une fève, pour une fois... :mrgreen:
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    Re: Galettes de rois, royaumes et cie

    Message par Jean-Marc » 11 janv. 2018, 22:40

    Ah ben tu t’es pas loupé !
    Encore plus belle que l’an dernier, bravo!!!

    Ma première de 2018 était bonne, elle n’a pas autant levé que la tienne, loin de là.
    A améliorer pour les suivantes...
    Pour voir le côté positif, la crème d’amandes ne s’est pas fait la malle dans le four cette fois :mrgreen:

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    Re: Galettes de rois, royaumes et cie

    Message par Régis » 11 janv. 2018, 22:54

    Jean-Marc a écrit :
    11 janv. 2018, 22:40
    Pour voir le côté positif, la crème d’amandes ne s’est pas fait la malle dans le four cette fois :mrgreen:
    moi non plus, mais j'en ai toujours au moins une qui fuite. j'en cuis une autre demain, je croise les doigts :mrgreen:

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    Re: Galettes de rois, royaumes et cie

    Message par JérémieC » 12 janv. 2018, 06:59

    La mienne a bien fuit, mais j'avais mis trop de frangipane donc après la fuite c'était parfait :mrgreen:
    Je vous conseil d'essayer moitié rhum moitié amaretto si vous avez l'habitude de parfumer votre crème, c'est divin !

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    Re: Galettes de rois, royaumes et cie

    Message par Calou » 12 janv. 2018, 08:45

    J'ai fait également une galette briochée, mais cette fois je me suis amusée à détourner une recette de gâche vendéenne - vous savez, cette brioche qui a une mie un peu humide, avec beaucoup de mâche, et bien plus resserrée que la brioche tradi. Nous en avons été enchantés.
    En gros, j'ai fait avec ces proportions :
    Pour 2 belles brioches

    500g de farine
    125 ml de lait (fermenté pour moi, pour m'amuser - au kéfir)
    2 cuil. à soupe de crème fraîche
    2 oeufs battus
    9 g de sel
    110 g de sucre
    125 g de beurre
    1 cuil. à soupe de rhum
    1 cuil. à soupe de fleur d'oranger (j'en ai mis plus, en bassinage)
    1 cuil. à café de vanille liquide
    15g de levure fraîche (à peine)

    En principe, la gâche impose d'utiliser une partie d'une pâte fermentée, mais je n'avais pas le temps d'attendre pour cela, je m'en suis donc passée.
    Par contre, j'ai fait une longue levée au froid.
    La pâte a doublé lors de l'apprêt, et encore doublé au four. Impressionnant.
    Sincèrement, c'est délicieux, ça change complètement de la brioche que je fais d'habitude, mon chéri a drôlement aimé. Et je suis absolument fan de la texture de la mie, c'est exactement ça que je recherchais. Je vais la refaire en notant tout, car j'ai un peu bidouillé la recette initiale en chemin...
    Je n'ai pas mis de fruits confits car je n'aime (toujours) pas ça.

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