Galettes de rois, royaumes et cie

cuisine sucrée, desserts, ou pas ?
Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1593
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Lau » 09 janv. 2017, 14:38

Comme je disais il y a quelques jours je n'ai pas fait de feuilletage inversé, et ben franchement c'est EXTRÊMEMENT agréable de ne pas avoir du beurre plein les mains en mangeant la galette :)

Avatar du membre
Régis
Administrateur du site
Messages : 582
Enregistré le : 08 mars 2016, 00:03
Localisation : Brest
Contact :

Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Régis » 09 janv. 2017, 17:00

Chutes de pâte feuilletée, et mille feuilles au citron meringué, comme promis :)
Image

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 1529
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Jean-Marc » 10 janv. 2017, 14:22

Superbe Régis! Ça c'est de l'optimisation de chutes !!! :lol:

Chez moi le résultat a été apprécié avec deux galettes à la crème d'amandes (malgré une des 2 où la garniture s'est fait la malle :( qui hormis leur présentation n'ont pas eu à rougir de la comparaison avec certaines pâtisseries et deux brioches parfumées au rhum et à la fleur d'oranger qui ont eu un franc succès :D

Vu qu'il reste encore du temps avant la fin janvier Je vais essayer de faire la recette de Lau avec la purée de mangue ;)

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 1529
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Jean-Marc » 10 déc. 2017, 10:24

Ça revient bientôt :twisted:

Je lis dans un magazine à propos du montage d’une galette à la pâte feuilletée :

« Posez le second disque sur le premier en le tournant d’un quart de tour afin que le feuilletage travaille dans les deux sens... »

J’ai du mal à comprendre cette phrase :?:
Ça vous parle ?
Pourriez-vous m’éclairer?

Flo_33/47
Poolish
Messages : 180
Enregistré le : 01 déc. 2017, 09:46

Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Flo_33/47 » 10 déc. 2017, 11:01

Jean-Marc a écrit :
10 déc. 2017, 10:24
Ça revient bientôt :twisted:

Je lis dans un magazine à propos du montage d’une galette à la pâte feuilletée :

« Posez le second disque sur le premier en le tournant d’un quart de tour afin que le feuilletage travaille dans les deux sens... »

J’ai du mal à comprendre cette phrase :?:
Ça vous parle ?
Pourriez-vous m’éclairer?
Salut Jean-Marc,
en fait c'est très simple, tu as posé ton premier disque de pâte feuilletée, puis mis ta crème d'amande ou crème frangipane par dessus. Le disque de pâte feuilletée du dessus devra être tournée d'un quart de tour par rapport au disque du bas.
Je m'explique : il faut que tu gardes tes 2 disques dans le meme sens avant de faire le montage, il te sera plus facile comme ça de faire pivoter le second disque d'un quart de tour. En effet, quand tu fais ton feuilletage, tu as au final les feuillets dans le meme sens sur tout le pâton. La disposition suivante te permet d'avoir des feuillets dans la longueur et le disque du dessus des feuillets dans la largeur, cela évite que la pâte se rétracte de trop en cuisant.
J'espère avoir été clair ^^

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 1529
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Jean-Marc » 10 déc. 2017, 13:17

Merci bien pour tes explications Flo ;)
Maintenant je comprends le principe et surtout son intérêt :)

Mais concrètement comme je vais utiliser de la (bonne) pâte feuilletée achetée en morceaux de 2kgs et déjà découpée en portions je ne suis pas sûr de voir le sens des pâtes des deux cercles :oops:

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1593
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Lau » 10 déc. 2017, 17:21

Jean-Marc a écrit :Merci bien pour tes explications Flo ;)
Maintenant je comprends le principe et surtout son intérêt :)

Mais concrètement comme je vais utiliser de la (bonne) pâte feuilletée achetée en morceaux de 2kgs et déjà découpée en portions je ne suis pas sûr de voir le sens des pâtes des deux cercles :oops:
Tu le verras, en abaissant il y a sens naturel dans lequel la pâte s'allonge plus facilement.

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 1529
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Jean-Marc » 10 déc. 2017, 19:16

Lau a écrit :
10 déc. 2017, 17:21
Tu le verras, en abaissant il y a sens naturel dans lequel la pâte s'allonge plus facilement.
Merci Lau ! :D

Frangran1
levain juvénile
Messages : 467
Enregistré le : 09 mars 2016, 16:54

Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Frangran1 » 01 janv. 2018, 19:59

'faudra peut-être s'y re-préparer... :roll:

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 1529
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Jean-Marc » 01 janv. 2018, 21:51

Frangran1 a écrit :
01 janv. 2018, 19:59
'faudra peut-être s'y re-préparer... :roll:
Vouiii! Ça arrive au triple galop ! 😋

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité