petite variation autour de la "tarte" bourdaloue
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petite variation autour de la "tarte" bourdaloue
Une recette légèrement dérivée de la tarte d’automne du livre Le grenier à pain
Recette :
pour un cercle à entremet de 24cm (hauteur 4.5cm) et 8/10 personnes.
Poires caramélisées :
ingrédients
4 poires au sirop (8 demi poires pour les non matheux)
250g de sucre
60g d’eau
1 gousse de vanille
Couper les poires en cubes et réserver dans un saladier. Dans une casserole, réaliser un caramel assez foncé. Le décuire en trempant la base de la casserole dans un fond d’eau et rajouter les 60g d’eau. Verser le caramel sur les cubes de poire, fendre la gousse et rajouter les graines de vanille. Filmer au contact et réserver jusqu’au lendemain.
Fond de tarte :
Une pâte sablée amande s’impose,recette ici :
http://chefsimon.lemonde.fr/gourmets/ch ... lee-amande
Après repos au frigo, étaler la pâte à 3 ou 4 mm sur un papier sulfurisé et utiliser le cercle comme un emporte pièce pour tailler un disque. Laisser le cercle en place et laisser reposer 1 heure au frais. Préchauffer le four à 140°C et piquer le disque à la fourchette, précuire le disque 10 à 15 minutes.
Crème d’amande meringuée :
ingrédients
150g de beurre pommade
150g de sucre
150g de poudre d’amandes
3 oeufs entiers
3 blancs d’œuf
Dans un saladier, mélanger le beurre pommade et 100g de sucre, rajouter les œufs en émulsionnant bien le mélange entre chaque œuf. Finir avec la poudre d’amande, aromatiser si l’envie vous en prend avec un peu de rhum.
Préparer la meringue avec les blancs et les 50g de sucre restant.
Incorporer la meringue délicatement à la maryse.
Montage :
ingrédients
60g de noisettes/pistaches concassées
sucre glace
Préchauffer le four à 170°C.
Glisser une bande de papier sulfurisé de 5cm de haut entre les parois du cercle et le fond de tarte pour maintenir la crème d’amande lors de la cuisson. Dresser une couche de crème d’amande sur le disque de pâte, répartir une belle couche de poires caramélisées bien égouttées. Couvrir les fruits du reste de crème d’amandes. Parsemer du mélange de noisettes pistaches concassées, saupoudrer de sucre glace. Enfourner et cuire 40 minutes. Attendre que la tarte soit tiède avant d’enlever le cercle.
pour un cercle à entremet de 24cm (hauteur 4.5cm) et 8/10 personnes.
Poires caramélisées :
ingrédients
4 poires au sirop (8 demi poires pour les non matheux)
250g de sucre
60g d’eau
1 gousse de vanille
Couper les poires en cubes et réserver dans un saladier. Dans une casserole, réaliser un caramel assez foncé. Le décuire en trempant la base de la casserole dans un fond d’eau et rajouter les 60g d’eau. Verser le caramel sur les cubes de poire, fendre la gousse et rajouter les graines de vanille. Filmer au contact et réserver jusqu’au lendemain.
Fond de tarte :
Une pâte sablée amande s’impose,recette ici :
http://chefsimon.lemonde.fr/gourmets/ch ... lee-amande
Après repos au frigo, étaler la pâte à 3 ou 4 mm sur un papier sulfurisé et utiliser le cercle comme un emporte pièce pour tailler un disque. Laisser le cercle en place et laisser reposer 1 heure au frais. Préchauffer le four à 140°C et piquer le disque à la fourchette, précuire le disque 10 à 15 minutes.
Crème d’amande meringuée :
ingrédients
150g de beurre pommade
150g de sucre
150g de poudre d’amandes
3 oeufs entiers
3 blancs d’œuf
Dans un saladier, mélanger le beurre pommade et 100g de sucre, rajouter les œufs en émulsionnant bien le mélange entre chaque œuf. Finir avec la poudre d’amande, aromatiser si l’envie vous en prend avec un peu de rhum.
Préparer la meringue avec les blancs et les 50g de sucre restant.
Incorporer la meringue délicatement à la maryse.
Montage :
ingrédients
60g de noisettes/pistaches concassées
sucre glace
Préchauffer le four à 170°C.
Glisser une bande de papier sulfurisé de 5cm de haut entre les parois du cercle et le fond de tarte pour maintenir la crème d’amande lors de la cuisson. Dresser une couche de crème d’amande sur le disque de pâte, répartir une belle couche de poires caramélisées bien égouttées. Couvrir les fruits du reste de crème d’amandes. Parsemer du mélange de noisettes pistaches concassées, saupoudrer de sucre glace. Enfourner et cuire 40 minutes. Attendre que la tarte soit tiède avant d’enlever le cercle.
Re: petite variation autour de la "tarte" bourdaloue
Ouuuuhhh! C'est pas de la tarte de rigolo ça
Vous avez dû drôlement vous régaler.
Il va falloir que je l'essaye, merci pour le partage Régis

Vous avez dû drôlement vous régaler.
Il va falloir que je l'essaye, merci pour le partage Régis

Re: petite variation autour de la "tarte" bourdaloue
Ca donne quoi la crème d'amande meringuée ?
Re: petite variation autour de la "tarte" bourdaloue
Pfuuui ! il a fallu que je nettoie mon clavier d'ordi, tellement j'ai bavé en regardant ça ! Quant aux calories de cette petite merveille, j'ai arrêté de compter à 5000 

"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss
Re: petite variation autour de la "tarte" bourdaloue
rholololo on s'ennuie pas chez toi Regis !
Tu ne met pas le sucre glace après cuisson ?
Tu ne met pas le sucre glace après cuisson ?
En essayant continuellement on fini par réussir, donc plus ça rate et plus on a de chances que ça marche
Proverbe Shadocks

- Régis
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Re: petite variation autour de la "tarte" bourdaloue
J'en ai mis avant, ca a fait une jolie croûte brillante très fine, j'en ai rajouté après, pour qu'il se voie 
Idem pour les fruits secs qui ont fini quasi totalement immergés dans le gâteau

Idem pour les fruits secs qui ont fini quasi totalement immergés dans le gâteau
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Re: petite variation autour de la "tarte" bourdaloue
L'intérêt de tout faire soi même, c'est de s'en rendre compteMitron a écrit :Quant aux calories de cette petite merveille, j'ai arrêté de compter à 5000

Et de devoir attendre entre 2 réalisations, ça limite les apports.
L'équilibre alimentaire se calculant sur une semaine entière n'exclut pas ce genre de folie
Re: petite variation autour de la
Tout à fait d'accord, c'est même le seul moyen d'être "raisonnable" sur le long terme, comme le souhaite mon médecin

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