Et le pain d’épices ?

cuisine sucrée, desserts, ou pas ?
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Jean-Marc
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Et le pain d’épices ?

Message par Jean-Marc » 17 déc. 2017, 19:56

Depuis quelques temps la recette de pain d'épices que j’utlise est celle de Ph.Conticini et elle est très appréciée par ici :)
On peut la trouver là par exemple

http://www.mamina.fr/2013/12/pain-d-épi ... icini.html

Et vous les gourmands ? Quelles recettes faites-vous ? Laquelle ou lesquelles conseillez-vous ?

Merci ;)

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Lau
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Re: Et le pain d’épices ?

Message par Lau » 17 déc. 2017, 20:23

Je fais celle-ci https://www.enviedebienmanger.fr/fiche- ... s-moelleux en étant 100% seigle

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Re: Et le pain d’épices ?

Message par Lau » 17 déc. 2017, 20:24

Jean-Marc a écrit :Depuis quelques temps la recette de pain d'épices que j’utlise est celle de Ph.Conticini et elle est très appréciée par ici :)
On peut la trouver là par exemple

http://www.mamina.fr/2013/12/pain-d-épi ... icini.html
Ton lien est mort ?

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Re: Et le pain d’épices ?

Message par Jean-Marc » 17 déc. 2017, 20:52

Merci pour ta recette Lau ;)
Lau a écrit :
17 déc. 2017, 20:24
Ton lien est mort ?
Chez moi il fonctionne et vu la crève carabinée que j’ai il a même l’air plus en forme que moi :mrgreen:

Sinon celui-ci renvoie vers la même recette de Conticini

http://www.mamina.fr/2015/12/pain-d-epi ... icini.html

Xavier06
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Re: Et le pain d’épices ?

Message par Xavier06 » 21 déc. 2017, 18:34

Lau a écrit :
17 déc. 2017, 20:23
Je fais celle-ci https://www.enviedebienmanger.fr/fiche- ... s-moelleux en étant 100% seigle
Merci pour la recette.
Je l'ai testée hier soir, en version originale mi-blé, mi-seigle.
J'ai seulement réduit le sucre (30g au lieu de 90g), je pense que la prochaine fois je supprimerai totalement le sucre et je mettrai un peu plus de miel.
Je n'ai pas mis de badiane : pas en stock à la maison.
Je pense que l'on peut réduire un peu la levure.

Résultat très satisfaisant, je suis très content.

Flo_33/47
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Re: Et le pain d’épices ?

Message par Flo_33/47 » 21 déc. 2017, 19:25

Pour les puristes, d'après les infos recueillies, il faudrait composer une pâte mère faire de miel et de farine, la laisser reposer 2 semaines et s'en servir de base pour réaliser le pain d'épices en ajoutant oeufs, poudre levante, épices et sucre inverti

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Jean-Marc
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Re: Et le pain d’épices ?

Message par Jean-Marc » 21 déc. 2017, 20:26

Xavier06 a écrit :
21 déc. 2017, 18:34
Je l'ai testée hier soir, en version originale mi-blé, mi-seigle.
J'ai seulement réduit le sucre (30g au lieu de 90g), je pense que la prochaine fois je supprimerai totalement le sucre et je mettrai un peu plus de miel.
Résultat très satisfaisant, je suis très content.
Intéressant ton retour Xavier, la quantité de miel + sucre m’a un peu surpris à la lecture de la recette.

D’autres propositions ? ;)

Frangran1
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Re: Et le pain d’épices ?

Message par Frangran1 » 21 déc. 2017, 20:46

Flo_33/47 a écrit :
21 déc. 2017, 19:25
Pour les puristes, d'après les infos recueillies, il faudrait composer une pâte mère faire de miel et de farine, la laisser reposer 2 semaines et s'en servir de base pour réaliser le pain d'épices en ajoutant oeufs, poudre levante, épices et sucre inverti
Je sais pas pourquoi, mais en lisant cette 'tradition', et en faisant la corrélation avec les méthodes de création du levain, je me dis que traditionnellement ils ne devaient certainement pas mettre de levure chimique (d'autant plus qu'elle n'existait pas :D ), mais que la pâte, après avoir reposé 2 semaines avec du miel, devait certainement avoir assez de levants pour s'en passer...
Ceci me fait mieux comprendre maintenant pourquoi on appelle cela 'pain' et non 'cake'...

Flo_33/47
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Re: Et le pain d’épices ?

Message par Flo_33/47 » 21 déc. 2017, 22:39

Oui en effet plus elle repose moins il y a besoin d'agents levants. Passée plusieurs mois je pense qu'elle se suffit à elle même

Xavier06
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Re: Et le pain d’épices ?

Message par Xavier06 » 22 déc. 2017, 07:34

Flo_33/47 a écrit :
21 déc. 2017, 19:25
Pour les puristes (...) en ajoutant oeufs, poudre levante, épices et sucre inverti
pour les puristes, on n'ajoute ni oeufs, ni sucre (et comme déjà remarqué, pas de poudre levante), ni lait, etc.
Donc effectivement, c'était bien, à l'origine, une recette de pain au miel.

Je pense que je tenterai un jour la fermentation du mélange miel-farine

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