Cake aux épices

cuisine sucrée, desserts, ou pas ?
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bobsaintcool
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Cake aux épices

Message par bobsaintcool » 25 déc. 2017, 11:32

Hello!

Voici une recette inspirée par "le pain aux épices douces" de Mr. Conticini. J'ai pris un peu de liberté sur le nom pour refleter le fait que je souhaitais avoir une texture de cake, qui en plus soit très moelleuse et assez humide.

C'est aussi une raison pour moi de passer toutes les épices de l'année qui dorment au fond du placard car je ne sais pas les utiliser/j'aime pas trop.

Ingrédients
Réalisation pour un moule à cake de 18cm de long et 7 de hauteur.

Tout les ingrédients sont à température ambiante
  • 85 gr. de farine de sarrasin
    85 gr. de farine de seigle
    2 petit oeufs
    125 gr. de miel, je préfère un miel ambrée et puissant (sapin, châtaignier, sarrasin…)
    90 gr. de sucre non raffiné j'ai utiliser du sucre de coco a défaut d'avoir du Rapadura
    90 gr. de beurre pommade
    40 gr. d'amande en poudre (granulométrie à adapter au goût, j'aime assez gros)
    135 gr. de lait entier
    Gingembre frais râpé
    zeste de citron
    zeste d'orange
    80 gr. de purée de potimarron
    1 clou de Girofle
    4 gr. de cannelle en poudre
    2 gr. d'anis vert
    2 gr. de fenouil
    2 gr. de badiane
    2 gr. de noix de muscade
    1 cuillère à café d'Antésite (à l'anis)
    25 gr. de levain
    100 gr. de Tangzhong
    20 gr. d'orange confite enrobé dans de la farine
    Fleur de sel
Recettes
  • La veille faire torréfié légèrement les épices non poudres (anis, fenouil, badiane, Girofle).
    Rajouter le lait et faire chauffer vers 60°C pendant 10min
    Réserver
    Beurrer et fariner un moule à cake
    Faire chauffer le mélange miel et beurre vers 40°C
    Mélanger les poudres: farine, amande en poudre, sucre, épices en poudre
    Ajouter le lait, les zeste, la purée de potimarron et le gingembre
    Ajouter les oeufs
    Ajouter le levain et le Tangzhong
    Mélanger énergiquement pendant 1 minutes
    Ajouter le mélange miel/beurre doucement
    Verser dans le moule et laisser poser pendant 2h
    Faire cuire 1h à 150°C
Résultat
Très bon résultat, la texture est vraiment celle attendue, le côté épicée est très juste pour moi, présente mais pas écrasante et je pense pouvoir avoir ce cake en accompagnement ou seul. En revanche, je pense qu'il est un peu trop sucré.

Je note aussi qu'il faut plutôt remplir le moule au 3/4– plutôt que 3/4++

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