Cake au levain

cuisine sucrée, desserts, ou pas ?
Flo_33/47
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Cake au levain

Message par Flo_33/47 » 04 janv. 2018, 19:58

Bonsoir les ami(e)s :)
J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes et que vous allez toutes et tous très bien 😊
Je poste ça ici je pense que c'est le bon topic.
Est ce que quelqu'un connaîtrait la conversion levure chimique /levain pour une pâte à cake ?

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Lau
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Re: Cake au levain

Message par Lau » 05 janv. 2018, 04:50

Merci pour les fêtes, elles furent boulangeres ici :)

Pour ta question non je ne connais pas, mais un cake au levain, je n'en vois pas l'intérêt... Tu n'auras jamais le même résultat, impossible.

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Re: Cake au levain

Message par Jean-Marc » 05 janv. 2018, 10:36

Ça ne répond pas à ta question de « conversion » mais j’ai fait plusieurs fois cette recette et le résultat est excellent

http://makanaibio.com/2016/04/recette-d ... evain.html

Flo_33/47
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Re: Cake au levain

Message par Flo_33/47 » 05 janv. 2018, 15:02

Lau juste pour le délire de tout faire avec uniquement du levain ^^

Merci Jean Marc, je trouve enorme la quantité de levure malgré les 100g de levain. Je vais essayer de bricoler autour de ça 😉

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Re: Cake au levain

Message par Régis » 05 janv. 2018, 15:32

pas mal de levure car le levain a du mal avec les pâtes lourdes, il n'y a qu'à lire le sujet sur le panettone pour se rendre compte de la préparation nécessaire en 100% levain :mrgreen:

Flo_33/47
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Re: Cake au levain

Message par Flo_33/47 » 05 janv. 2018, 15:48

Tu penses que c'est réalisable en 100% levain Régis ?
Uniquement en levain dur bien évidemment

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Re: Cake au levain

Message par Lau » 05 janv. 2018, 19:58

C'est s'emmerder pour un résultat... Bof bof à mon avis

Flo_33/47
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Re: Cake au levain

Message par Flo_33/47 » 05 janv. 2018, 22:52

J'aime bien m'emmerder Lau 😂
Pensez vous que faire ma pâte au levain dur et la laisser pointer à Ta puis au frais ça pourrait être une piste ?

Frangran1
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Re: Cake au levain

Message par Frangran1 » 07 janv. 2018, 10:46

Flo_33/47 a écrit :
05 janv. 2018, 22:52
J'aime bien m'emmerder Lau 😂
t'as raison, c'est comme ça qu'on fait des découvertes ! :P
Je sais pas pourquoi, ça me fait vachement penser au fameux pain d'épices 'traditionnel' où on laissait la pâte maturer naturellement plusieurs jours...
En tous cas, à propos de panettone, je peux vous dire que mon fameux panettone qui n'était pas très bien alvéolé ressemblait très fort à un cake !! :lol: ...et était très bon.

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Re: Cake au levain

Message par Flo_33/47 » 07 janv. 2018, 12:47

Frangran1 a écrit :
07 janv. 2018, 10:46
t'as raison, c'est comme ça qu'on fait des découvertes ! :P
Je sais pas pourquoi, ça me fait vachement penser au fameux pain d'épices 'traditionnel' où on laissait la pâte maturer naturellement plusieurs jours...
En tous cas, à propos de panettone, je peux vous dire que mon fameux panettone qui n'était pas très bien alvéolé ressemblait très fort à un cake !! :lol: ...et était très bon.
Oui voila c'est dans cet esprit que je pense qu'il faut réfléchir, en partant sur une pâte fermentée longuement pour construire un alvéolage nécessaire à la pousse au four...par contre je ne sais absolument pas dans quelle direction me lancer...(quantité de levain dur, temps en pointage, temps au frais, etc...)
Car même si c'est une masse lourde on arrive bien à "alléger" le panettone de cette manière, donc je me dis qu'il y a quelque chose à creuser par la ^^

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