omi06 => Romain

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omi06
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omi06 => Romain

Message par omi06 » 05 sept. 2016, 13:42

Salut à tous,

J'aurai dû commencer par là, moi c'est Romain je suis originaire de Nice et expatrié depuis quelques mois en Touraine. Je travaille à l'université et suis amené à faire des expériences sur "des pâtes" (non comestibles).

C'est dans ce beau pays gris que je me suis mis à faire des expériences sur "des pâtes comestibles".
Niveau matériel je ne suis pas au top. Pour l'instant je pétrie à la main et utilise un mini four électrique (pas glop !).

Depuis trois/quatre mois que je pratique j'ai appris pleins de choses sur les farines, le gluten, la fermentation etc et me suis pas mal amélioré en pratique également. Le dernier chamboulement à été la maitrise du rafraichi du levain qui a changé grandement l'allure de mes pains (merci au blog de Régis).

A bientôt
Romain

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Re: omi06 => Romain

Message par Lau » 05 sept. 2016, 15:26

Welcome :)

As-tu vu ici les sujets sur le levain et les rafraichis aussi? Il y a eu pas mal d'échanges sur le sujet.
Tu utilises un levain dur ou liquide?

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Jean-Marc
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Re: omi06 => Romain

Message par Jean-Marc » 05 sept. 2016, 20:10

Bienvenue Romain! Et à bientôt pour parler de pâtes...les plus comestibles possibles ;)

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Re: omi06 => Romain

Message par omi06 » 06 sept. 2016, 06:27

Salut,

Merci de l’accueil.

Je n'avais pas vu le sujet sur le rafraichi du levain, merci Laurent. Mon levain sommeil au frigo, je lui donne à manger de temps en temps et puis quand je veux faire du pain, j'en sors un peu le soir je le rafraichi à la T80 (avec un peu de seigle défois), rebelote le matin et dix de der le midi pour pétrir vers 17h. J'ai cette fâcheuse tendance à ne pas trop mesurer mais d'après moi je suis à un TH ~ 0,8 juste avant de l'incorporer à la pâte. Quand il patiente au frais il est beaucoup plus liquide TH > 1 c'est lors des deux derniers rafraichi que je le muscle ;-) !

A bientôt
Romain

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Re: omi06 => Romain

Message par Lau » 06 sept. 2016, 08:37

As-tu noté des différences en faisant 3 rafraichis avant la pétrie, par rapport au fait d'en faire un seul?

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