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Bonjour

Posté : 12 juin 2018, 16:36
par Frédérique
Une amie bretonne et ostréicultrice fait son pain. Je m'émerveillais et puis j'ai eu envie d'essayer. J'ai essayé essayé essayé avec de la levure sans jamais réussir quoi que ce soit de satisfaisant. Et puis cette amie m'a envoyée sur le blog de Marie Claire (Ni cru Ni cuit). J'ai commencé à faire mon levain et tenté le pain au levain. Et là je suis devenue accro. Et je commence à découvrir le monde des farines.

Je pétris à la main, j'ai beaucoup de déconvenues mais j'adore cela. C'est une école d'observation avec tous les sens incroyable.
Je me suis inscrite pour trouver des solutions à mes misères et découvrir de nouvelles choses.
Et je cherche aussi quoi faire du levain écarté, je le mets dans mon bokashi à composter mais cela ne me satisfait pas.


Quand je vois toutes les pages à lire je me réjouis ! :D
Merci de cette belle initiative.

Re: Bonjour

Posté : 12 juin 2018, 18:20
par Jean-Marc
Bonjour et bienvenue Frédérique :D
La Bretagne est déjà bien représentée par ici, d’où es-tu?

Oui, il commence à y avoir de la lecture sur le Forum mais ne sois pas timide et n'hésite surtout pas à poser tes questions ;)

Re: Bonjour

Posté : 12 juin 2018, 21:32
par Lau
Welcome dans le pétrin :D

Re: Bonjour

Posté : 13 juin 2018, 10:19
par JérémieC
Bienvenue !

Re: Bonjour

Posté : 13 juin 2018, 16:28
par Mitron
Bonjour Frédérique, et bienvenue !
Pour le levain, j'ai détaillé ailleurs comment je fais pour ne pas avoir de levain à jeter. Dès que je trouve le lien, je te l'indique (à moins que Jean-Marc ne me devance, ce qui ne m'étonnerait pas : il est plus rapide que l'éclair pour dégotter ce genre de choses, c'est la mémoire vivante de ce forum... :D )

Re: Bonjour

Posté : 13 juin 2018, 17:34
par Jean-Marc
Hein? Heu... Mémoire vivante c’est vite dit...

Enfin bon 8-)

viewtopic.php?f=11&t=1087#p8534

viewtopic.php?f=11&t=959&start=40#p6632

Re: Bonjour

Posté : 14 juin 2018, 03:41
par david
Bienvenue Frédérique ! :)

Re: Bonjour

Posté : 14 juin 2018, 06:22
par Frédérique
Jean-Marc a écrit :
12 juin 2018, 18:20
Bonjour et bienvenue Frédérique :D
La Bretagne est déjà bien représentée par ici, d’où es-tu?

Oui, il commence à y avoir de la lecture sur le Forum mais ne sois pas timide et n'hésite surtout pas à poser tes questions ;)
Merci Jean Marc !
Je vis actuellement entre trois endroits différents : Paris, la Drôme et Prague. Alors pas les mêmes farines, pas la même eau, pas les mêmes levures dans l'air...pas le même four...pas la même hygrométrie... Reinventer un peu à chaque fois
Je vais lire d'abord et je poserai mes questions sans réponse ensuite :)

Re: Bonjour

Posté : 14 juin 2018, 06:28
par Frédérique
Mitron a écrit :
13 juin 2018, 16:28
Bonjour Frédérique, et bienvenue !
Pour le levain, j'ai détaillé ailleurs comment je fais pour ne pas avoir de levain à jeter. Dès que je trouve le lien, je te l'indique (à moins que Jean-Marc ne me devance, ce qui ne m'étonnerait pas : il est plus rapide que l'éclair pour dégotter ce genre de choses, c'est la mémoire vivante de ce forum... :D )
Merci Mitron et merci Jean Marc
merci !
Mon souci c'est qu'en dehors du pain je n'utilise quasi pas de farine, je fais une fournée familiale par semaine. Je tourne avec un levain dur à 50gr mais cela m'en fait jeter quand même tous les jours 80 gr... Cela fait beaucoup à la fin ! Je pense que c'est insoluble pour l'instant :)

Re: Bonjour

Posté : 14 juin 2018, 11:41
par Mitron
Jean-Marc a écrit :
13 juin 2018, 17:34
Hein? Heu... Mémoire vivante c’est vite dit..
Je confirme : la preuve ! :D