Un autre bonjour du Sud !

Passage recommandé par la case présentation pour les nouveaux venus
Répondre
Xavier06
Dans le pétrin
Messages : 27
Enregistré le : 27 avr. 2017, 18:26

Un autre bonjour du Sud !

Message par Xavier06 » 29 août 2017, 17:03

Bonjour à tous !
et tout d'abord un grand merci à tous les participants à ce forum, qui m'ont grandement facilité l'apprentissage de la réalisation du "vrai" pain !

Pour me présenter rapidement, Xavier, 47 ans, et je partage mon temps entre l'Ile de France et la Côte d'Azur.
Cela faisait une bonne dizaine d'année que je faisais occasionnellement du pain à la machine à pain, puis il y a 2 ans uniquement à la machine à pain.
Cet hiver, j'ai décidé de me passer de machine à pain (cuisson sur plaque de pâtisserie, puis sur briques ou en cocotte au four électrique).

Cuisson sur plaque téfal au four : en fait, c'est pas génial, mais j'étais content de moi !

Image

Sur briques c'est quand même mieux :

Image

En cocotte fonte émaillée, ça marche très bien aussi !

Image

Début avril, j'ai entrepris de créer un levain - 20 jours plus tard, je faisais mon premier pain avec (et abandonnait toute envie d'utiliser de la levure).

Quand je suis dans le Sud, j'ai un four à bois (mais de type four à pizza). On bricole un peu, et on peut quand même faire du pain dedans :

Image

Voilà, à bientôt sur le forum

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1167
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Un autre bonjour du Sud !

Message par Lau » 29 août 2017, 18:22

Salut Xavier, et bienvenue :) les pains présentés sont au levain ou levure ? Comment tu gères la buée dans le four à pizza ? En tout cas la mie est belle, les alvéoles réparties régulièrement.

Xavier06
Dans le pétrin
Messages : 27
Enregistré le : 27 avr. 2017, 18:26

Re: Un autre bonjour du Sud !

Message par Xavier06 » 29 août 2017, 18:54

Lau a écrit :
29 août 2017, 18:22
(...) les pains présentés sont au levain ou levure ?
seul le premier (cuisson sur plaque téfal) est à la levure, tous les autres sont au levain
Lau a écrit : Comment tu gères la buée dans le four à pizza ?
Réponse demain (je ferais un sujet de discussion sur le sujet, mais il faut que je prenne quelques photos avant)

Jean-Marc
Tout Point
Messages : 715
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Un autre bonjour du Sud !

Message par Jean-Marc » 29 août 2017, 21:00

Bonjour et bienvenue Xavier!
Voilà de jolis pains!
Il me tarde de lire plus d'informations sur ton four à bois ;)

Avatar du membre
Mitron
Poolish
Messages : 174
Enregistré le : 02 févr. 2017, 10:58
Localisation : Alpes Maritimes

Re: Un autre bonjour du Sud !

Message par Mitron » 30 août 2017, 14:35

Bonjour et bienvenue, Xavier,
Content d'avoir un voisin dans les Alpes Maritimes ;)
A bientôt dans les "post"
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité