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Bonjour depuis La Réunion

Posté : 07 janv. 2018, 05:36
par Alain du Moufia
Bonjour à tous,
Présentation tardive car je lis les échanges de ce portail "amateur" depuis novembre dernier et tellement absorbé par son contenu que je le quitte chaque fois en oubliant de me présenter. J'ai pris le virus de "boulange à la maison" en août 2017 en tombant sur le site d'un américain préparant un pain sans pétrissage en cocotte et là, le flash : j'ai la cuisine, un vieux four Rowenta qui monte à 250° (?) avec un bruit d'avion au décollage et ...une cocotte en fonte avec le couvercle qui va bien et j'ai démarré l'aventure. Depuis ce mois d’août je fais un pain quotidiennement avec des fortunes diverses ainsi que quelques Ciabatta parfois. Prochaines étapes : achat d'un four et travail sur le levain :shock:

Une excellente année à tous, très cordialement,
Alain

Re: Bonjour depuis La Réunion

Posté : 07 janv. 2018, 05:37
par Flo_33/47
Bienvenue parmi nous Alain :-)

Re: Bonjour depuis La Réunion

Posté : 07 janv. 2018, 07:26
par Lau
Hello et bienvenue Alain :) j'imagine qu'avec les températures que tu as, les fermentations sont un peu plus délicates ?

Re: Bonjour depuis La Réunion

Posté : 07 janv. 2018, 09:14
par Jean-Marc
Bonjour Alain et bienvenue ! :)

Re: Bonjour depuis La Réunion

Posté : 07 janv. 2018, 10:56
par Frangran1
Bienvenue Alain !

Re: Bonjour depuis La Réunion

Posté : 07 janv. 2018, 12:17
par Alain du Moufia
Lau a écrit :
07 janv. 2018, 07:26
Hello et bienvenue Alain :) j'imagine qu'avec les températures que tu as, les fermentations sont un peu plus délicates ?
Ce sont plutôt mes multiples modifications de protocoles qui ont été délicates à gérer et la gestion de mon minuteur :roll: Ayant commencé en août (hiver) et maintenant en janvier (été) avec une humidité et une chaleur différentes je ferai un bilan en août encore que ... si je me lance dans le levain :mrgreen:

Re: Bonjour depuis La Réunion

Posté : 07 janv. 2018, 13:14
par François67
Bienvenue, content de faire plus ample connaissance. Moi aussi j'ai démarré un peu comme toi sur la foi d'une vidéo youtube mais postée par une charmante canadienne (La petite Bette) et que j'ai embrayé direct avec la fermentation au levain ... Une question que je me pose quel genre de farines as-tu à disposition ?

Re: Bonjour depuis La Réunion

Posté : 07 janv. 2018, 15:38
par JérémieC
Bienvenue !

Re: Bonjour depuis La Réunion

Posté : 09 janv. 2018, 08:47
par Mitron
Bonjour Alain, et bienvenue,
Ta présentation sent bon le passionné pur jus, je me réjouis de ta venue parmi nous ;)

Re: Bonjour depuis La Réunion

Posté : 11 janv. 2018, 08:03
par Alain du Moufia
François67 a écrit :
07 janv. 2018, 13:14
Bienvenue, content de faire plus ample connaissance. Moi aussi j'ai démarré un peu comme toi sur la foi d'une vidéo youtube mais postée par une charmante canadienne (La petite Bette) et que j'ai embrayé direct avec la fermentation au levain ... Une question que je me pose quel genre de farines as-tu à disposition ?
Bonjour et merci pour l’accueil,
j'ai fait mes débuts avec Jenny can cook et Steve artisan bread maker dont "l'atelier" me fait toujours rêver : superbe plan de travail en bois avec évier encastré :shock:
Pour les farines nous avons les mêmes choix qu'en métropole. J'utilise surtout la T55, j'ai fait des essais avec des farines Bio de Natur... surtout une T80 mélangée avec une farine de chataîgne essai qui a bien fait rire mes "dégustateurs" et depuis, pour le moment je reste fidèle à la T55.
Bonne journée et désolé pour le retard de ma réponse.
Alain