Bonjour à toutes et tous

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Myriem57
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Bonjour à toutes et tous

Message par Myriem57 » 04 mars 2018, 17:48

Et voilà, encore une nouvelle ;)
J'habite la Moselle et j'ai 58 ans. Depuis 6 mois j'ai revu toute mon alimentation car après de analyses sanguines j'ai découvert que j'avais de nombreuses intolérances alimentaires dont le gluten.
Je suis sur Facebook depuis plusieurs semaines et sur différents forums dont "Kéfir, Kombucha et Jun" (j'ai redécouvert le Kéfir de fruits), "L'Ecole de gourmandises de Kéfirs et Kombucha" et "Le pain au levain".
Depuis plusieurs semaines j'ai envie de me mettre au pain "maison" et j'ai donc essayé.
J'ai donc fait un beau pain avec un mélange de différentes farines (dont levain et riz) d'environ 1kg avec une belle croute, une mie bien aérée............... mais immangeable car amère!!! :cry: Je pense avoir mis trop de levure de boulanger en poudre.
Je me suis inscrite sur votre site afin d'apprendre des techniques et suivre les conseils de "spécialistes" ;) ...... je veux dire de boulangers en herbe ou expérimentés qui pourront donner des conseils à des débutants.
J'ai déjà commencé à lire certains messages du forum et je pense pouvoir refaire une expérience très prochainement.
Merci à toutes et tous de nous faire partager vos expériences.

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François67
Dans le pétrin
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Re: Bonjour à toutes et tous

Message par François67 » 04 mars 2018, 18:08

Bienvenue voisine,

Effectivement tu trouveras (comme je les ai moi-même trouvés) un tas de bons conseils ici et d'abord celui-ci de ma part pour commencer : essaie de faire ton pain maison au levain naturel, une fermentation longue, un peu plus acide, t'aidera beaucoup à mieux digérer les constituants du pain, en plus c'est très intéressant et pas compliqué de faire naître chez soi un levain naturel à partir de farine de seigle T130 bio, une petite cuiller de miel et un peu d'eau de source. Et commence à te faire la main avec une farine facile à travailler comme la farine de blé du Moulin des Moines T80 sans trop faire de mélange d'ingrédients. Tu trouveras sur ce forum recettes et conseils comme ICI pour commencer un levain.
"Don't be afraid of stickyness, work your technique" Lionel Vatinet, boulanger français en Caroline du nord

Frangran1
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Re: Bonjour à toutes et tous

Message par Frangran1 » 04 mars 2018, 18:31

Bonjour Myriem !
Cela ne doit pas être évident de devoir changer son habitude alimentaire ainsi.. bonnes recherches !

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Re: Bonjour à toutes et tous

Message par Lau » 04 mars 2018, 18:39

Bonjour Myriem,

bienvenue :)

Je suis le seul personnage passé en pro depuis novembre, j'ai ouvert une boulangerie 100% bio et blés anciens près de La Rochelle, et à ce titre je vais te parler de mon expérience vis à vis des clients. Tous les jours, on a 1 ou 2 client(e)s qui ont des intolérances, qui se manifestent de différentes manières. Depuis que ces personnes dégustent les pains aux blés anciens, elles prennent du plaisir a remanger du pain, sans soucis. Je te conseille donc de travailler uniquement avec des blés anciens, et pas simplement des farines bio.

Le sans gluten est une alternative, amis honnetement, c'est pas le pied de manger des amas de pâte certes qui peuvent avoir du gout, mais on est loin du "pain" quand même. J'en fais un, au sarrasin, mais uniquement pour les magasins bios dans lesquels je distribue.

donc ici nous sommes nombreux a travailler avec des blés anciens, tu auras plein de réponses à tes questions ;)

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Jean-Marc
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Re: Bonjour à toutes et tous

Message par Jean-Marc » 04 mars 2018, 19:58

Bonjour et bienvenue Myriem! :D

Les conseils de Lau pour les farines et François pour le pain au levain sont déjà de précieux sésames pour tes futurs essais ;)

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Pirate_Chris
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Re: Bonjour à toutes et tous

Message par Pirate_Chris » 05 mars 2018, 09:17

Bienvenue @Myriem57
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Mitron
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Re: Bonjour à toutes et tous

Message par Mitron » 05 mars 2018, 11:40

Bonjour Myriem,
Je souscris à 100% à ce qui a été dit par Lau et François.

J'ajouterai mon expérience personnelle. Pour beaucoup de raisons, je n'utilise que des farines de variétés anciennes (à 95%, mettons : les 5% restant, c'est pour des essais particuliers). Je n'ai personnellement pas de problèmes d'intolérance au gluten, mais j'ai pas mal d'ami(e)s qui ne mangent plus de pain pour cette raison, et qui ne consomment que du "pain" sans gluten : ça me désole, parce que ces machins compacts sont le meilleur moyen pour se dégoûter du vrai pain durablement.

Par contre ces amis en mangent avec gourmandise quand ils peuvent avoir de mon pain. Simplement parce que les glutens des blés "modernes" n'ont plus rien à voir avec les glutens des variétés anciennes : les blés modernes ont été sélectionnés pour suivre la mécanisation de la boulangerie, et pour faire rapidement des pains flatteurs, qui "gonflent" bien. Mais leurs glutens sont devenus de très grosses molécules, difficiles à assimiler par l'organisme, ce qui explique l'augmentation des personnes intolérantes, comme toi.

D'ailleurs, deux de mes amis qui ne mangeaient plus de pain se sont mis à le faire eux-mêmes, comme tu en as l'intention : ils le font au levain, avec des variétés anciennes, et de longues fermentations au froid, qui permettent de prédigérer les glutens. Ils s'en portent de mieux en mieux, et ils ne sont pas près de revenir au "pain" sans gluten.

Voilà, c'était une petite introduction à des sujets sur lesquels tu trouveras beaucoup de prolongements sur ce forum. N'hésite pas à poser des questions ;)
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss

Myriem57
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Re: Bonjour à toutes et tous

Message par Myriem57 » 05 mars 2018, 11:59

Bonjour,
Je suis allée sur le site Moulin des Moines et je n’ai pas trouvé la farine de blé T80 😳.
Effectivement il y a un grand choix de farines mais pas celle là 😏😏. Ou alors ma vue me fait défaut 😂.
Bonne journée.

François67 a écrit :
04 mars 2018, 18:08
Bienvenue voisine,

Effectivement tu trouveras (comme je les ai moi-même trouvés) un tas de bons conseils ici et d'abord celui-ci de ma part pour commencer : essaie de faire ton pain maison au levain naturel, une fermentation longue, un peu plus acide, t'aidera beaucoup à mieux digérer les constituants du pain, en plus c'est très intéressant et pas compliqué de faire naître chez soi un levain naturel à partir de farine de seigle T130 bio, une petite cuiller de miel et un peu d'eau de source. Et commence à te faire la main avec une farine facile à travailler comme la farine de blé du Moulin des Moines T80 sans trop faire de mélange d'ingrédients. Tu trouveras sur ce forum recettes et conseils comme ICI pour commencer un levain.

Myriem57
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Re: Bonjour à toutes et tous

Message par Myriem57 » 05 mars 2018, 12:16

Bonjour,
Effectivement, mais j’ai vu une amélioration de ma santé en supprimant tous les sucres (j’etais trop addict. 😏😏) et j’ai une très nette amélioration de mes brûlures d’estomac (cela devenait invivable). Je prenais un traitement 2 fois par jour et maintenant ce n’est qu’occasionnellement (lorque je fais ma gourmande). Pour mes intolérantes au lait de vache et chèvre : idem. Cela a été plus difficile ayant été élevée à la campagne 😏😏. J’adorais le lait et tous ses dérivés.
Pour le pain : actuellement je ne consomme que 2 tranches de pain complet grillées le matin avec du beurre végétal sans huile de palme et de la confiture maison peu sucrée.
Je consomme plus de légumes et de fruits, de temps en temps un bon morceau de viande bio achetée directement à un producteur. Et aussi du poisson.
Je suis suivie par un naturopathe et même si je fais encore de temps en temps des écarts je ne regrette pas d’avoir fait cette démarche pour améliorer ma qualité de vie par mon alimentation.
Bonne journée.
Frangran1 a écrit :
04 mars 2018, 18:31
Bonjour Myriem !
Cela ne doit pas être évident de devoir changer son habitude alimentaire ainsi.. bonnes recherches !

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François67
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Re: Bonjour à toutes et tous

Message par François67 » 05 mars 2018, 15:09

Bonjour Myriem,

Oui en fait sur le catlogue en ligne elle s'appelle farine de froment (froment = blé tendre) voir photo jointe :
Catalogue MdM.jpg
Tout dépend où tu habites en Moselle mais si tu as des courses à faire tu peux presque y aller d'un coup de voiture, évidemment si tu es de Moyeuvre ou de Sierck c'est déjà un beau voyage :)
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