[LIVRE] le grenier à pain, de Michel Galloyer

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Régis
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[LIVRE] le grenier à pain, de Michel Galloyer

Message par Régis » 07 nov. 2016, 13:37

Un bouquin que je trouve très sympa, et magnifiquement illustré. Toutes les recettes font envie.
IMG_20161107_140644-01.jpeg
60 recettes, du pain bien sûr, mais également pâtisseries et gâteaux, fougasses, tartes, feuilletages
IMG_20161107_140722-01.jpeg
Les recettes de pain sont sur levain-levure (bof) et représentent environ 25% des recettes du bouquin
IMG_20161107_140809-01.jpeg
mais je l'ai pris surtout pour le reste, toutes ces réalisations qui font envie dans les vitrines des boulangers, comme ces feuilletés au seigle, les cakes, les viennoiseries, bref, en quête d'inspiration, je vous dirai ce que je pense quand j'aurai trouvé le temps d'en tester quelques unes :mrgreen:
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Re: [LIVRE] le grenier à pain, de Michel Galloyer

Message par Jean-Marc » 07 nov. 2016, 20:23

Les photos semblent effectivement magnifiques !
On attend maintenant impatiemment tes (non moins magnifiques) essais :D

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Régis
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Re: [LIVRE] le grenier à pain, de Michel Galloyer

Message par Régis » 11 nov. 2016, 15:59

J'ai craqué sur les petits feuilletés au seigle.
Assemblage 50/50 de farine blé/seigle, pâte levée puis feuilletée.

Le feuilletage est moyen, texture mi briochée mi feuilletée, mais j'ai raccourci les temps de repos comme je le fais habituellement, alors que la recette recommande carrément le passage au congélateur. A posteriori je pense que c'est à éviter avec le seigle qui change pas mal le comportement de l'abaisse par rapport au blé. Il faut donc un beurre bien froid et une pâte bien raide pour éviter la brioche.

Ma découpe n'est pas top non plus, et la cuisson excessive. Mais c'est très sympa au goût, trop salé pour moi mais seigle + beurre + cuisson limite grillée c'est franchement sympa
Image

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Re: [LIVRE] le grenier à pain, de Michel Galloyer

Message par Jean-Marc » 11 nov. 2016, 20:39

Deux petites questions Régis :
C'est quoi qui est à éviter, raccourcir les temps de repos ?
Tu mentionnes que c'est trop salé pour toi, c'est pas une préparation sucrée ?

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Re: [LIVRE] le grenier à pain, de Michel Galloyer

Message par Régis » 11 nov. 2016, 21:28

Éviter de raccourcir les repos, oui. Je raccourcis beaucoup pour la pâte feuilletée classique (cf pâte feuilletée en 8 minutes sur chefsimon) mais ça ne me semble pas indiqué ici.

C'est pas sucré, non. Pâte levée au seigle et beurre pour les tours. Pas de sucre. C'est pas du kouign-aman ;)

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