Développer une nouvelle approche de la panification

omi06
Dans le pétrin
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Re: Développer une nouvelle approche de la panification

Message par omi06 » 23 nov. 2016, 18:25

Régis a écrit :L'IG est à mettre en relation avec le pic d'insuline, c'est pas trop mal décrit ici
https://www.nutriting.com/coin-experts/ ... lycemique/
ou l'on, reparle du fameux pain blanc

maintenant, quant à la pertinence de cet index... c'est un reflet mais c'est pas suffisant, il ne reflète pas la charge glycémique (quantité de sucre)
par exemple la carotte rapée a un IG bas, mais surtout, par rapport à une tartine pain blanc/nutella, la notion d'IG ne reflète en rien la différence colossale entre la quantité de sucre consommé dans l'un ou l'autre cas, c'est surtout en cela que l'IG n'est pas une mesure suffisante
Ca s'éclaircit petit à petit ... L'amidon du blé n'est finalement pas un sucre si complexe que ça, chaine longue mais linéaire et pour le nutella c'est effectivement le gras qui fait baisser l'IG ... Comme tu dis c'est une indication mais ça raconte pas tout ...

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