(Grand) besoin de votre aide !!

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Noemie_S
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Re: (Grand) besoin de votre aide !!

Message par Noemie_S » 05 avr. 2018, 09:10

C’est sûr qu’avec de l’enGRAIS ça pousse bien mieux :twisted: :lol:
Ahhh lapsus!! Je suis en plein semis ça doit être pour ça! (mais sans engrais of course!)

Noemie_S
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Re: (Grand) besoin de votre aide !!

Message par Noemie_S » 08 avr. 2018, 20:00

Hello, hello,

suite à tous vos commentaires j'ai changé pas mal de chose ( même la forme du pain) et c'est beaucoup mieux!
J'ai cru m'apercevoir que mon frigo était beaucoup trop froid pour l'apprêt (même en longue durée) et je l'ai donc fait dans une pièce à 13° et j'ai vraiment vu que la pâte avait gonflé alors qu'auparavant (au frigo) elle ne gonflait pas du tout. Du coup ça me vient à poser la question suivante : quand on fait un apprêt long au frigo, y a-t-il une température en dessous de laquelle ne pas descendre pour ne pas bloquer la fermentation? Quelle serait la température idéal pour un apprêt long au froid, comme on en trouve dans le protocole exposé par Jean-Marc?
image1 (15).JPG

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Jean-Marc
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Re: (Grand) besoin de votre aide !!

Message par Jean-Marc » 09 avr. 2018, 06:47

Elles sont belles ces baguettes ! :)

Voici déjà un élément de réponse, si j’en crois ce post à 2°la fermentation est bloquée, ce qui n’est pas le cas à 5-6°

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