Vos avis sur mes pains

Partagez ici vos réalisations de pains
Avatar du membre
Mitron
levain juvénile
Messages : 385
Enregistré le : 02 févr. 2017, 10:58
Localisation : Alpes Maritimes

Re: Vos avis sur mes pains

Message par Mitron » 02 oct. 2017, 13:03

Bonne idée. Tu me raconteras ;)
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss

Jean-Marc
Tout Point
Messages : 997
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Vos avis sur mes pains

Message par Jean-Marc » 06 déc. 2017, 20:47

Sur les réseaux sociaux on voit à l’etranger de nombreux collègues qui semblent obsédés par des grignes « en oreille »

Pour l’anecdote je me suis amusé ce soir à grigner un batard différemment et voilà le résultat :)
5FF56A7B-96C2-4BB2-BE67-FD4C64E8F9E9.jpeg
8129C64D-384F-46C8-84F3-F3986E6410EC.jpeg
22ADF5E4-52EF-4C98-8F3D-9441428F0628.jpeg
Moins anecdotique, le mélange de 10% de seigle complet avec de la T80 blé meunier d’Apt, le goût est vraiment très très intéressant ;)

Calou
Dans le pétrin
Messages : 49
Enregistré le : 20 avr. 2017, 08:22

Re: Vos avis sur mes pains

Message par Calou » 07 déc. 2017, 08:47

magnifique ! j'adore les oreilles aussi !!

Avatar du membre
Frangran1
levain juvénile
Messages : 283
Enregistré le : 09 mars 2016, 16:54

Re: Vos avis sur mes pains

Message par Frangran1 » 07 déc. 2017, 09:30

Magnifique en effet dis donc ! :clap: (clap clap)
Il a l'air de bien se développer à la cuisson !
Pour mes pains, je mets aussi parfois un peu de seigle, c'est très bon.
Dis Jean-Marc, c'est quoi en gros ton protocole pour arriver à un si beau pain ? :)

Avatar du membre
Régis
Administrateur du site
Messages : 499
Enregistré le : 08 mars 2016, 00:03
Localisation : Brest
Contact :

Re: Vos avis sur mes pains

Message par Régis » 07 déc. 2017, 11:22

moi je vois un lapin :mrgreen:

Jean-Marc
Tout Point
Messages : 997
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Vos avis sur mes pains

Message par Jean-Marc » 07 déc. 2017, 16:44

Merci :)
Frangran1 a écrit :
07 déc. 2017, 09:30
Dis Jean-Marc, c'est quoi en gros ton protocole pour arriver à un si beau pain ? :)
Ha ha ! Même si j’en rate moins ils sont pas tous comme ça :D
Celui-là il était bien mal parti avec un levain récalcitrant et que, juste quand le levain finit par être OK, distrait par une visite imprévue, je m’emmêle les pinceaux dans les pesées :oops:
Bref!
C’est sur la base d’une recette de pain de campagne de Kayser un peu bidouillée.
Pétrissage une dizaine de minutes en V1-V2, un TH de 75 à 80%. 20% de levain liquide/ poids de farine, 0,2% de levure.
Pointage de 2 h à TA (20°) avec un rabat au bout d’une heure.
Pré façonnage, repos 1/2 h à TA, façonnage, mise en banneton, repos 1/2 h à TA puis au frigo, presque 24h cette fois, et cuisson environ 45’ en baissant progressivement la température directement en sortie du froid.

Avatar du membre
Frangran1
levain juvénile
Messages : 283
Enregistré le : 09 mars 2016, 16:54

Re: Vos avis sur mes pains

Message par Frangran1 » 07 déc. 2017, 19:21

ok merci !

Jean-Marc
Tout Point
Messages : 997
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Vos avis sur mes pains

Message par Jean-Marc » 08 déc. 2017, 10:23

Tête en l’air que je suis je n’avais pas fait le rapprochement mais là j’ai façonné ce pain en m’inspirant de cette technique dont j’avais déjà parlé (à partir de la 6ème minute de la vidéo).
https://www.sfbi.com/sprouted-grain.html

et ce ne doit pas être une coïncidence ;) car j’ai déjà obtenu de jolis résultats en façonnant ainsi
FA947B2D-F8D8-4A2B-9248-B58A2E7A0816.jpeg
FA947B2D-F8D8-4A2B-9248-B58A2E7A0816.jpeg (52.74 Kio) Vu 35 fois
Faudra que j’y’pense plus souvent...

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1300
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Vos avis sur mes pains

Message par Lau » 08 déc. 2017, 15:46

Je pense pas a prendre mon support pour mon telephone pour montrer mes façonnages, j’en fais un paquet tout à l’heure...

Jean-Marc
Tout Point
Messages : 997
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Vos avis sur mes pains

Message par Jean-Marc » 08 déc. 2017, 16:55

Lau a écrit :
08 déc. 2017, 15:46
Je pense pas a prendre mon support pour mon telephone pour montrer mes façonnages, j’en fais un paquet tout à l’heure...
Dommage :(
Si tu y penses et as un peu de temps une prochaine fois ce sera bienvenu ;)

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité