Le ciabatta du week-end dernier

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Pirate_Chris
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Le ciabatta du week-end dernier

Message par Pirate_Chris » 09 mars 2017, 20:30

Je suis un peu à la bourre, mais c'est pas grave :P
Le week-end dernier j'ai essayé de faire un ciabatta. En regardant sur le forum @ Lau avait indiqué qu'on pouvait partir d'une recette de pain normal et y ajouter 15% d'huile d'olive.
Je ne sais pas trop s'il ressemble à un ciabatta mais le goût était vraiment excellent avec ce parfum d'huile d'olive.

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Ingrédients (farines allemandes) / protocoles:
Autolyse:
- 210g farine de blé T550
- 185g d'eau
- 25g d'huile d'olive

Pétrissage
- 150g levain liquide tout point TH100
- 90g farine de blé T550
- 5g de sel
- pétrie en 5' en vitesse 1

Bassinage
- 4 minutes en vitesse 2
- 30g d'eau
- 20g d'huile d'olive

T° de la pâte en fin de pétrissage 19°C
TH final : 89% en y incluant l'huile d'olive

Pointage durant 2,5h à température ambiante avec rabat toute les 30 minutes
Rabats et 30 minutes de détente
Rabats et mise en banneton
Mise au froid pour 22h
Cuisson en sortie de froid
5' à 250°C, 10' à 240°C, 15' à 220°C
Pirate culinaire 2.0 # Pour les recettes c'est Corinne Pirate la coupable # http://www.piratageculinaire.com

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Lau
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Re: Le ciabatta du week-end dernier

Message par Lau » 09 mars 2017, 21:32

Ma recette est très différente. En fait la ciabatta doit ressembler à autre chose qu'à du pain tel qu'on le connait. C'est très fondant, à manger le jour même. Sens-tu l'huile d'olive dans la tienne? Je la cuits uniquement 14' en tout dans un four très chaud.

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Pirate_Chris
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Re: Le ciabatta du week-end dernier

Message par Pirate_Chris » 09 mars 2017, 21:43

J'avais regardé ce post http://boulanger-amateur.fr/viewtopic.p ... atta#p1075

Oui on sent bien l'huile d'olive.

Et en effet je me disais qu'il ressemblait beaucoup à un pain normal.

As tu un lien vers ta recette en incluant la cuisson?
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