ma dernière fournée

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Régis
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Re: ma dernière fournée

Message par Régis » 07 avr. 2017, 19:22

fournée avec une seule cuisson, miche de 1.4 kilo
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Re: ma dernière fournée

Message par Jean-Marc » 07 avr. 2017, 20:06

:o ça fait envie !!! J'ai du boulot avant d'en sortir (la moitié d')un comme ça...

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Re: ma dernière fournée

Message par Régis » 28 avr. 2017, 11:34

Nouvelle fournée avec la farine du chaudron magique, TH85, graines de lin

Levain un peu mou, du coup, j'ai laissé pointer 4h au lieu de 2 ou 3, puis 24h au frigoImageImage

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Re: ma dernière fournée

Message par Jean-Marc » 28 avr. 2017, 15:21

Un levain un peu mou, une nouvelle farine, de nouvelles grignes= (encore) un très beau pain ! :D

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Re: ma dernière fournée

Message par Mitron » 29 avr. 2017, 15:33

Waouh, superbe ! Mais comment fais-tu pour avoir une mie aussi alvéolée ? "La farine du chaudron magique", c'est toujours la FdB ? Et avec un TH de 85, tu ne t'en colles pas partout ? Je n'y comprends rien :cry: Tu fleures beaucoup ?
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Re: ma dernière fournée

Message par Régis » 29 avr. 2017, 15:41

c'est pas la Fleur de Berry, non, c'est une farine de la ferme du chaudron magique dans le 47 que Lau m'a passée
http://chaudronmagique.fr/

85% c'est quasi le max pour cette farine, pas besoin de fleurer excessivement
pour l'alvéolage, tout est gestion de la fermentation ;)
faut bien connaître son levain

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Re: ma dernière fournée

Message par Mitron » 29 avr. 2017, 15:46

Tu ne rajoutes pas du tout de levure ? Moi je n'en mets plus du tout, j'ai essayé 3 ou 4 fois, mais l'idée ne me plaisait pas, j'ai laissé tomber.
Mon levain marche pas mal, il me semble ; je l'entretiens depuis des années. Mais quand je compare avec la mie que j'obtiens, il y a quelque chose que je n'ai pas compris, c'est pas possible !
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Re: ma dernière fournée

Message par Lau » 29 avr. 2017, 16:56

Toutes les étapes ont leur importance, la gestion de la fermentation est l'élément essentiel à gérer. Pas trop fermenté pour en laisser pour la cuisson, mais suffisamment quand-même pour avoir un bel alvéolage. Toucher la pâte délicatement, ne pas la brusquer. La levure même avec un faible apport permet d'assurer une faiblesse du levain maiq ce n'est point essentiel.

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Re: ma dernière fournée

Message par Lau » 29 avr. 2017, 16:57

Régis a écrit :c'est pas la Fleur de Berry, non, c'est une farine de la ferme du chaudron magique dans le 47 que Lau m'a passée
http://chaudronmagique.fr/

85% c'est quasi le max pour cette farine, pas besoin de fleurer excessivement
pour l'alvéolage, tout est gestion de la fermentation ;)
faut bien connaître son levain
Je teste une technique dans la semaine pour voir si je peux aller plus loin ;)

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Re: ma dernière fournée

Message par Frangran1 » 03 mai 2017, 11:40

ça veut dire quoi "Levain un peu mou" ?
et il est à quel % hydrat' ? (même que ton protocole classique ?)

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