Pain en cocotte

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mlezardo
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Pain en cocotte

Message par mlezardo » 09 avr. 2017, 09:25

Bonjour à tous
Dans le bouquin que j'ai "Pain au levain" il est fait mention de 2 types de cuisson, l'un en cocotte et l'autre sur pierre à pain
Et bien j'ai sauté le pas, en reprenant le même protocole que mon pain de campagne et en modifiant juste le type de farine (soit pas de complète)
Voyez par vous même le résultat
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Alors le point très positif est la qualité de la mie et de la levé du pain lors que la cuisson, la cocotte guide la levé d'où un forme bien ronde et homogène (diamètre de 20cm pour une hauteur de 10,5cm)
Par contre j'ai suivi les indications du bouquin (préchauffage du four à 250°C pendant 1h) et la je me rends compte que j'ai trop préchauffé le fond de la cocotte mesuré était de 265°C, d'où le résultat du talon vraiment ferreur
Je serais quoi faire la prochaine fois (tout comme ma BS)
Alors le gout une vrai merveille !!!!
Lancez vous c'est vraiment impressionnant
Bon dimanche ensoleilé 8-)

Jean-Marc
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Re: Pain en cocotte

Message par Jean-Marc » 09 avr. 2017, 13:13

Hormis le talon, superbe résultat Manu!
Si en plus le goût est là :D
Tu cuis tout le long avec le couvercle de la cocotte ou tu l'enlèves sur la fin ? (comme semblent le faire plein de nos collègues aux USA).
J'ai testé des cuissons en cocotte (mais pour du pain à la levure) et en démarrant à four froid, j'ai été très agréablement surpris, le résultat est bluffant :o

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Re: Pain en cocotte

Message par Régis » 09 avr. 2017, 14:05

je ne pratique pas, mais il me semble apercevoir surtout des cocottes en terre, la tienne est en fonte ?

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Re: Pain en cocotte

Message par Lau » 09 avr. 2017, 14:50

Régis a écrit :je ne pratique pas, mais il me semble apercevoir surtout des cocottes en terre, la tienne est en fonte ?
Y'en a en pyrex aussi !

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Re: Pain en cocotte

Message par mlezardo » 09 avr. 2017, 15:18

Bonjour les amis
Oui c est bien une cocotte en fonte la même que sur la vidéo dont je me suis inspiré
https://youtu.be/cIIjV6s-0cA
J ai également acheté son bouquin en anglais of course
On préchauffe le four avec la cocotte et son couvercle
On cuit 20mn avec couvercle et 20mn de plus sans le couvercle

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Re: Pain en cocotte

Message par Jean-Marc » 09 avr. 2017, 17:30

Par contre sur la vidéo que tu mentionnes, à le voir faire, il semble que la cocote n'ait pas été préchauffée.
Ce qui donne encore une façon de faire différente...

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Re: Pain en cocotte

Message par mlezardo » 09 avr. 2017, 18:25

Exact JM
Dans le bouquin il préconise les 2 méthodes de cuisson

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Re: Pain en cocotte

Message par Lau » 09 avr. 2017, 21:17

Cocotte maison comme la baking Steel ?

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Re: Pain en cocotte

Message par mlezardo » 10 avr. 2017, 08:36

Oui Lau
C est le même principe
L avantage est le guidage du contenant, pas de risque que le paton s affaisse :shock:

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Re: Pain en cocotte

Message par Lau » 10 avr. 2017, 09:11

C'est de la triche :)

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