Un blé ancien savoureux à (re)découvrir : l'amidonnier

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Mitron
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Re: Un blé ancien savoureux à (re)découvrir : l'amidonnier

Message par Mitron » 29 oct. 2017, 06:32

Domie a écrit :
28 oct. 2017, 17:49
Jamais entendu parler de cette farine ! Évidemment, si on n'en trouve pas en France , ça va être compliqué..
C'était le blé le plus cultivé, depuis l'origine et pendant des millénaires, jusqu'à une époque -relativement- récente. Mais comme c'est un grain "vêtu", il a été peu à peu abandonné, à cause de la difficulté à le décortiquer (comme l'engrain et l'épeautre). En Italie, on en trouve, d'après ce que j'ai vu. En France, comme je le disais, j'ai seulement repéré sur le Net quelques paysans boulangers qui font du pain avec leur amidonnier. Mais je n'ai trouvé aucune farine. Je sais que Roland Feuillas fait des recherches sur cette céréale : peut-être qu'il en proposera un jour, ce serait le top.
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Re: Un blé ancien savoureux à (re)découvrir : l'amidonnier

Message par Mitron » 29 oct. 2017, 07:02

Lau a écrit :
28 oct. 2017, 21:46
Tes grignes ne couvrent pas assez de surface.
Intéressant, ça : tu veux dire qu'il faudrait augmenter leur nombre ou/et leur longueur (un peu comme Domie, avec la grigne longitudinale de ses -magnifiques- baguettes) ?
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Re: Un blé ancien savoureux à (re)découvrir : l'amidonnier

Message par Lau » 29 oct. 2017, 09:33

La longueur oui les grignes doivent couvrir le max de surface entre le début et la fin du pâton

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Jean-Marc
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Re: Un blé ancien savoureux à (re)découvrir : l'amidonnier

Message par Jean-Marc » 29 oct. 2017, 09:48

Là il est en rupture de stock mais ce n’est peut-être que provisoire ;)

http://www.dcheznous.bzh/DCHEZNOUS_WEB/ ... f=50450001

Il semble qu’il y en ait aussi dans le Sud-ouest mais effectivement il ne court pas les rues quand même...

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