Un blé ancien savoureux à (re)découvrir : l'amidonnier

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Mitron
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Re: Un blé ancien savoureux à (re)découvrir : l'amidonnier

Message par Mitron » 29 oct. 2017, 06:32

Domie a écrit :
28 oct. 2017, 17:49
Jamais entendu parler de cette farine ! Évidemment, si on n'en trouve pas en France , ça va être compliqué..
C'était le blé le plus cultivé, depuis l'origine et pendant des millénaires, jusqu'à une époque -relativement- récente. Mais comme c'est un grain "vêtu", il a été peu à peu abandonné, à cause de la difficulté à le décortiquer (comme l'engrain et l'épeautre). En Italie, on en trouve, d'après ce que j'ai vu. En France, comme je le disais, j'ai seulement repéré sur le Net quelques paysans boulangers qui font du pain avec leur amidonnier. Mais je n'ai trouvé aucune farine. Je sais que Roland Feuillas fait des recherches sur cette céréale : peut-être qu'il en proposera un jour, ce serait le top.
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Re: Un blé ancien savoureux à (re)découvrir : l'amidonnier

Message par Mitron » 29 oct. 2017, 07:02

Lau a écrit :
28 oct. 2017, 21:46
Tes grignes ne couvrent pas assez de surface.
Intéressant, ça : tu veux dire qu'il faudrait augmenter leur nombre ou/et leur longueur (un peu comme Domie, avec la grigne longitudinale de ses -magnifiques- baguettes) ?
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Re: Un blé ancien savoureux à (re)découvrir : l'amidonnier

Message par Lau » 29 oct. 2017, 09:33

La longueur oui les grignes doivent couvrir le max de surface entre le début et la fin du pâton

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Re: Un blé ancien savoureux à (re)découvrir : l'amidonnier

Message par Jean-Marc » 29 oct. 2017, 09:48

Là il est en rupture de stock mais ce n’est peut-être que provisoire ;)

http://www.dcheznous.bzh/DCHEZNOUS_WEB/ ... f=50450001

Il semble qu’il y en ait aussi dans le Sud-ouest mais effectivement il ne court pas les rues quand même...

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Re: Un blé ancien savoureux à (re)découvrir : l'amidonnier

Message par Domie » 13 août 2018, 06:43

j'ai découvert par hasard il y a un an environ un paysan près de chez moi qui fait de l'amidonnier. Jeremy Renaud à La ferme TY R'nao, Ste Anne sur Vilaine (35)
Goût sublime, couleur extra ..... J'ai juste fait 2 ou 3 essais. Ca demande à être approfondi :)
Il vend sur place, ou en AMAP et également en magasin bio.

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Re: Un blé ancien savoureux à (re)découvrir : l'amidonnier

Message par Mitron » 13 août 2018, 09:15

Je suis content que toi aussi tu trouves l'amidonnier exceptionnel : je ne comprends pas pourquoi il n'est pas cultivé plus largement, il donne des pains d'un goût vraiment unique. Bien sûr, il y a des contraintes : c'est un grain "vêtu", qui doit être décortiqué, mais l'engrain et l'épeautre aussi, et on les trouve partout. La ferme que tu cites, c'est intéressant....mais comme la Bretagne est loin de chez moi, hélas :(
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Re: Un blé ancien savoureux à (re)découvrir : l'amidonnier

Message par Lau » 13 août 2018, 11:04

Domie a écrit :j'ai découvert par hasard il y a un an environ un paysan près de chez moi qui fait de l'amidonnier. Jeremy Renaud à La ferme TY R'nao, Ste Anne sur Vilaine (35)
Goût sublime, couleur extra ..... J'ai juste fait 2 ou 3 essais. Ca demande à être approfondi :)
Il vend sur place, ou en AMAP et également en magasin bio.
Et les tarifs ça donne quoi Domie ?

Domie
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Re: Un blé ancien savoureux à (re)découvrir : l'amidonnier

Message par Domie » 14 août 2018, 07:13

Lau a écrit :
13 août 2018, 11:04
Domie a écrit :j'ai découvert par hasard il y a un an environ un paysan près de chez moi qui fait de l'amidonnier. Jeremy Renaud à La ferme TY R'nao, Ste Anne sur Vilaine (35)
Goût sublime, couleur extra ..... J'ai juste fait 2 ou 3 essais. Ca demande à être approfondi :)
Il vend sur place, ou en AMAP et également en magasin bio.
Et les tarifs ça donne quoi Domie ?
Tarif dégressif en fonction des quantités : 3,5 euros le kg - 15 euros pour 5 kg -..........

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Re: Un blé ancien savoureux à (re)découvrir : l'amidonnier

Message par Domie » 14 août 2018, 07:14

Le moulin du Don, dans le 44 fait aussi de l'amidonnier maintenant. Pas testé !!

http://www.lemoulindudon.fr/farine-d-amidonnier-bio

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Re: Un blé ancien savoureux à (re)découvrir : l'amidonnier

Message par Lionel_1989 » 14 août 2018, 10:54

Je ne peux que vous encourager à essayer, je boulabge souvent avec de l'amidonnier, le plus souvent partiellement, à hauteur de 35% c'est juste hyper intéressant au niveau gustatif!

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