J'ai replongé

Section spécifique dédiée à cette technique pour le moins économe en gestes, techniques, et qui apporte son lot de bénéfices nutritionnels.
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Domie
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J'ai replongé

Message par Domie » 28 mars 2017, 11:33

Nouvel essai avec la Fleur de Berry bise , récolte 2016.
TH 84, 28 h de fermentation dont 2 au frigo, 2h30 d'apprêt à température ambiante. Très agréable surprise ! le pâton se tient bien, les rabats se passent nickel et même lors du façonnage, une belle tenue. Je me suis donc autorisée une grigne !
Ca se gate au niveau de la coupe. C'est bien mieux que mes précédents car consommable mais car il y a un mais...... Ca manque encore d'alvéolages.
Et ce que je n'ai pas dit est que pour kg de farine, j'ai ajouté 22 g de sel. Oui oui vous avez bien lu ! 22 g..... Me suis foiré, pas relu le protocole. J'y suis allée en mode bourrin. D'après des experts en la matière, ceci pourrait expliquer cela.....
Allez, j'y retourne avec de la FDB blanche cette fois
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Lau
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Re: J'ai replongé

Message par Lau » 28 mars 2017, 12:49

C'est bien, ta mie est régulière pas de gros point de mie compacte.
T'en as parlé sur FB?
Peut-etre ton faconnage est-il trop serré?

Domie
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Re: J'ai replongé

Message par Domie » 28 mars 2017, 12:59

Lau a écrit :C'est bien, ta mie est régulière pas de gros point de mie compacte.
T'en as parlé sur FB?
Peut-etre ton faconnage est-il trop serré?
C'est celui que j'ai publié sur FB il y a quelques jours ! celui avec 22 g de sel au kg :D :D :D J'ai façonné serré il est vrai afin de limiter au plus l 'avachissement.
Ca commence à ressembler à quelque chose mais ce n'est pas encore le top. Je viens de lancer une nouvelle fournée FDB blanche

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Jean-Marc
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Re: J'ai replongé

Message par Jean-Marc » 28 mars 2017, 16:42

On dirait que tu as bien fait de replonger, il est pas mal du tout ce résultat :)

Domie
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Re: RE: Re: J'ai replongé

Message par Domie » 28 mars 2017, 17:19

Jean-Marc a écrit :On dirait que tu as bien fait de replonger, il est pas mal du tout ce résultat :)
Pas satisfaite encore ! Mais j y travaille demain, nouvelle cuisson. Cette méthode est une bonne expérience en matière de fermentation. Elle oblige à observer et à juger du degré de pousse.
Elle prend la tête aussi .... Quand ça ne marche pas chez toi Image Image

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Frangran1
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Re: J'ai replongé

Message par Frangran1 » 17 nov. 2017, 18:55

c'est super dis ! Bravo !

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