Pains du week-end

Section spécifique dédiée à cette technique pour le moins économe en gestes, techniques, et qui apporte son lot de bénéfices nutritionnels.
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Lau
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Pains du week-end

Message par Lau » 10 avr. 2017, 07:42

Toujours exponentielle la fermentation, et avec les températures qui montent... Réveil à 6h pour façonner et surprise la pâte avait plus que doublé de volume ! Vite façonnage et 1h30 d'apprêt avant un passage rapide au froid d'une heure.
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Régis
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Re: Pains du week-end

Message par Régis » 10 avr. 2017, 10:51

Superbe !
Les grignes en croisillons sont impressionnantes. En général ça crache pas des masses quand j'en fais. Là elles pètent bien

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Pains du week-end

Message par Lau » 10 avr. 2017, 11:26

Merci ;) tu veux dire la grigne polka sur le grand batard ? Ou la grande croix unique ? Cette dernière je la fais assez souvent en repassant en double de chaque côté de la grigne.

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Re: Pains du week-end

Message par Lau » 10 avr. 2017, 11:51

Et la polka doit avoir la lame droite. J'aime de plus en plus, elle permet d'avoir des pains très réguliers, tranches régulières. Bien vérifier que chaque grigne est incisée aussi profondement toutes pareilles, si l'une colle un poil avant d'enfourner ça déséquilibre tout.

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Re: Pains du week-end

Message par Baboulet » 10 avr. 2017, 18:28

la mie à une couleur de malade, on dirait presque un pain au caramel :shock:
magnifique ;)

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Re: Pains du week-end

Message par Jean-Marc » 10 avr. 2017, 20:18

Eh ben :shock: C'est impressionnant !
L'extérieur, l'intérieur, magnifiques.
J'espère quand même qu'ils n'ont pas trop bon goût en plus :arrow:

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Re: Pains du week-end

Message par Lau » 10 avr. 2017, 20:57

La couleur est due à la farine, blés de population dont certains blés contiennent pas mal de carotène et donc colorent beaucoup le pain. Côté saveur c'est vraiment top, complexe et top. A goûter au moins une fois :)

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Re: Pains du week-end

Message par Domie » 12 avr. 2017, 21:22

Aussi beau de l'intérieur que de l'extérieur ! Et en plus, la farine est splendide

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