Pains du jour nouvelle farine

Section spécifique dédiée à cette technique pour le moins économe en gestes, techniques, et qui apporte son lot de bénéfices nutritionnels.
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Pains du jour nouvelle farine

#1 Messagepar Lau » 13 avr. 2017, 16:44

Premier essai avec la #FdB 2016 et faible ensemencement (0,1% de levain), TH 91%. 22h à température ambiante, 1h30 d’apprêt, 2h au froid et cuisson. Grosse différence gustative par rapport à la 2015, y’a du seigle à gogo :) cuisson identique à d’habitude, mais coloration bien plus importante aussi. Des saveurs toutes nouvelles que personne qui a panifie cette farine n'a trouvé, ce qui confirme l'exaltation des saveurs avec cette technique Image

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Régis
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Re: Pains du jour nouvelle farine

#2 Messagepar Régis » 13 avr. 2017, 19:28

alvéolage de dingue :shock:

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Re: Pains du jour nouvelle farine

#3 Messagepar Lau » 13 avr. 2017, 20:33

Ouais, assez dingue. Dommage que tu sois pas près de la maison pour goûter et comparer... J'ai que 5kg là donc ça va partir... Vais essayer d'en garder un de côté quand même ;)

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Re: Pains du jour nouvelle farine

#4 Messagepar Jean-Marc » 14 avr. 2017, 20:29

Eh ben Lau, jusqu'où t'arrêteras-tu? :o Clap clap clap !

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Re: Pains du jour nouvelle farine

#5 Messagepar Lau » 14 avr. 2017, 20:54

Jean-Marc a écrit :Eh ben Lau, jusqu'où t'arrêteras-tu? :o Clap clap clap !


On en reparle dans quelques mois? ;)

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Re: Pains du jour nouvelle farine

#6 Messagepar Jlouis » 14 avr. 2017, 21:45

Bonsoir à tous
Je suis impressionné ! Ca semble savoureux
Une question pour un tout nouveau sur le forum : c'est quoi la #FdB 2016?
Jlouis

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Re: Pains du jour nouvelle farine

#7 Messagepar Régis » 15 avr. 2017, 05:45

Jlouis a écrit :Une question pour un tout nouveau sur le forum : c'est quoi la #FdB 2016?

C'est une farine Jlouis, Fleur de Berry, millésime 2016

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Re: Pains du jour nouvelle farine

#8 Messagepar Jlouis » 15 avr. 2017, 06:49

merci
Décidément, je trouve bp de points communs avec le vin : levure, fermentation terroir et millésime ...
C'est passionnant!
Jlouis

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Re: Pains du jour nouvelle farine

#9 Messagepar Jean-Marc » 15 avr. 2017, 08:32

Lau a écrit :On en reparle dans quelques mois? ;)

Tu vas pas ouvrir un magasin de fainéantises quand même ? :lol:

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Re: Pains du jour nouvelle farine

#10 Messagepar Lau » 15 avr. 2017, 09:57

Jlouis a écrit :merci
Décidément, je trouve bp de points communs avec le vin : levure, fermentation terroir et millésime ...
C'est passionnant!


Disons qu'à la différence entre les grands minotiers (dont je ne citerai pas les noms pour ne pas leur donner l'importance qu'ils ne méritent pas), c'est qu'avec des blés anciens chaque récolte produit des résultats différents, et il faut retravailler les pains pour retrouver ses marques.


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