Pains du jour nouvelle farine

Section spécifique dédiée à cette technique pour le moins économe en gestes, techniques, et qui apporte son lot de bénéfices nutritionnels.
Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1059
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Pains du jour nouvelle farine

Message par Lau » 13 avr. 2017, 16:44

Premier essai avec la #FdB 2016 et faible ensemencement (0,1% de levain), TH 91%. 22h à température ambiante, 1h30 d’apprêt, 2h au froid et cuisson. Grosse différence gustative par rapport à la 2015, y’a du seigle à gogo :) cuisson identique à d’habitude, mais coloration bien plus importante aussi. Des saveurs toutes nouvelles que personne qui a panifie cette farine n'a trouvé, ce qui confirme l'exaltation des saveurs avec cette technique Image

Avatar du membre
Régis
Administrateur du site
Messages : 415
Enregistré le : 08 mars 2016, 00:03
Localisation : Brest
Contact :

Re: Pains du jour nouvelle farine

Message par Régis » 13 avr. 2017, 19:28

alvéolage de dingue :shock:

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1059
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Pains du jour nouvelle farine

Message par Lau » 13 avr. 2017, 20:33

Ouais, assez dingue. Dommage que tu sois pas près de la maison pour goûter et comparer... J'ai que 5kg là donc ça va partir... Vais essayer d'en garder un de côté quand même ;)

Jean-Marc
Tout Point
Messages : 600
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Pains du jour nouvelle farine

Message par Jean-Marc » 14 avr. 2017, 20:29

Eh ben Lau, jusqu'où t'arrêteras-tu? :o Clap clap clap !

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1059
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Pains du jour nouvelle farine

Message par Lau » 14 avr. 2017, 20:54

Jean-Marc a écrit :Eh ben Lau, jusqu'où t'arrêteras-tu? :o Clap clap clap !
On en reparle dans quelques mois? ;)

Avatar du membre
Jlouis
Messages : 5
Enregistré le : 12 avr. 2017, 15:15

Re: Pains du jour nouvelle farine

Message par Jlouis » 14 avr. 2017, 21:45

Bonsoir à tous
Je suis impressionné ! Ca semble savoureux
Une question pour un tout nouveau sur le forum : c'est quoi la #FdB 2016?
Jlouis

Avatar du membre
Régis
Administrateur du site
Messages : 415
Enregistré le : 08 mars 2016, 00:03
Localisation : Brest
Contact :

Re: Pains du jour nouvelle farine

Message par Régis » 15 avr. 2017, 05:45

Jlouis a écrit : Une question pour un tout nouveau sur le forum : c'est quoi la #FdB 2016?
C'est une farine Jlouis, Fleur de Berry, millésime 2016

Avatar du membre
Jlouis
Messages : 5
Enregistré le : 12 avr. 2017, 15:15

Re: Pains du jour nouvelle farine

Message par Jlouis » 15 avr. 2017, 06:49

merci
Décidément, je trouve bp de points communs avec le vin : levure, fermentation terroir et millésime ...
C'est passionnant!
Jlouis

Jean-Marc
Tout Point
Messages : 600
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Pains du jour nouvelle farine

Message par Jean-Marc » 15 avr. 2017, 08:32

Lau a écrit :On en reparle dans quelques mois? ;)
Tu vas pas ouvrir un magasin de fainéantises quand même ? :lol:

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1059
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Pains du jour nouvelle farine

Message par Lau » 15 avr. 2017, 09:57

Jlouis a écrit :merci
Décidément, je trouve bp de points communs avec le vin : levure, fermentation terroir et millésime ...
C'est passionnant!
Disons qu'à la différence entre les grands minotiers (dont je ne citerai pas les noms pour ne pas leur donner l'importance qu'ils ne méritent pas), c'est qu'avec des blés anciens chaque récolte produit des résultats différents, et il faut retravailler les pains pour retrouver ses marques.

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité