baguettes sur faible ensemencement

Section spécifique dédiée à cette technique pour le moins économe en gestes, techniques, et qui apporte son lot de bénéfices nutritionnels.
Domie
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Re: baguettes sur faible ensemencement

Message par Domie » 26 oct. 2017, 20:47

Jean-Marc a écrit :Domie et Lau vous m’avez contaminé !

Le premier essai de baguette méthode Respectus
3F171E4D-265A-4F0B-9ED2-51027AB0BBF1.jpeg
est lancé dans le Sud :D
YEP !!! Image

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Re: baguettes sur faible ensemencement

Message par Domie » 26 oct. 2017, 20:51

Jean-Marc a écrit :
26 oct. 2017, 20:39
Domie et Lau vous m’avez contaminé !

Le premier essai de baguette méthode Respectus 3F171E4D-265A-4F0B-9ED2-51027AB0BBF1.jpeg

est lancé dans le Sud :D
Jean-Marc, tu as pris la recette du livre ?

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Re: baguettes sur faible ensemencement

Message par Jean-Marc » 26 oct. 2017, 20:55

Domie a écrit :
26 oct. 2017, 20:51
Jean-Marc, tu as pris la recette du livre ?
Ben voui ! C’est la seule que j’ai :D

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Re: baguettes sur faible ensemencement

Message par Domie » 26 oct. 2017, 21:12

Jean-Marc a écrit :
Domie a écrit :
26 oct. 2017, 20:51
Jean-Marc, tu as pris la recette du livre ?
Ben voui ! C’est la seule que j’ai :D
ImageImage

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Re: baguettes sur faible ensemencement

Message par Jean-Marc » 26 oct. 2017, 21:26

Après mes essais précédents au levain avec des résultats assez aléatoires, c’est juste un petit test avec la levure. Quand les ambassadeurs ou le Père Noël seront passés, après lecture j’aurai, je l’espère, plus de maîtrise et de bons résultats :)

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Re: baguettes sur faible ensemencement

Message par Domie » 26 oct. 2017, 23:26

Jean-Marc a écrit :Après mes essais précédents au levain avec des résultats assez aléatoires, c’est juste un petit test avec la levure. Quand les ambassadeurs ou le Père Noël seront passés, après lecture j’aurai, je l’espère, plus de maîtrise et de bons résultats :)
Hâte de voir le résultat ! Image

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Re: baguettes sur faible ensemencement

Message par Jean-Marc » 27 oct. 2017, 11:34

Il me tarde aussi mais ce serait très étonnant que j’obtienne un aussi beau résultat que toi...
La température chez moi est aux alentours de 21°, je pense donc écourter un peu, d’une heure peut-être le pointage (prévu pour 16h à 18°)...
Parce qu’evidemment on en revient toujours à la gestion de la fermentation et là...Ben... :cry:

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Re: baguettes sur faible ensemencement

Message par Domie » 27 oct. 2017, 12:16

Jean-Marc a écrit :Il me tarde aussi mais ce serait très étonnant que j’obtienne un aussi beau résultat que toi...
La température chez moi est aux alentours de 21°, je pense donc écourter un peu, d’une heure peut-être le pointage (prévu pour 16h à 18°)...
Parce qu’evidemment on en revient toujours à la gestion de la fermentation et là...Ben... :cry:
21 degrés , c'est trop chaud Image. Ils ont bien insisté là dessus . Tu n'as pas une pièce où la température est moindre ? Moi j'ai trouvé la pièce idéale . Une chambre inoccupée, donc non chauffée plein nord. Pile poil 18°
Surveille bien ton pâton , il peut partir en vrille à tout moment à cette température

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Re: baguettes sur faible ensemencement

Message par Jean-Marc » 27 oct. 2017, 12:53

Domie a écrit :
27 oct. 2017, 12:16
21 degrés , c'est trop chaud Image. Ils ont bien insisté là dessus . Tu n'as pas une pièce où la température est moindre ? Moi j'ai trouvé la pièce idéale . Une chambre inoccupée, donc non chauffée plein nord. Pile poil 18°
Surveille bien ton pâton , il peut partir en vrille à tout moment à cette température
Ha ha ha! C’est un sport d’hiver votre truc!!! Je vais venir en Bretagne si je veux progresser :D

Ici chez moi dans le Sudeu 21° c’est là où il fait le plus frais, ou le moins chaud quoi...
Je viens de sortir le pâton du bol et l’ai pré façonné, même si je vois qu’il a bcp fermenté pas encore de cata pour l’instant, la pâte est manipulable mais chui bien en peine de dire s’il a trop fermenté ou pas...
Je vais réduire aussi un peu les temps de détente et d’apprêt.
À suivre...dans peu de temps... :D

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Re: baguettes sur faible ensemencement

Message par Jean-Marc » 27 oct. 2017, 14:34

Comme un boomerang ! :D

Pour faire bref, avec le doigté qui me caractérise j’ai façonné des baguettes trop longues.
J’aurais pu essayer de les enfourner dans la largeur du four (plus grande que la profondeur) mais j’ai pensé que j’allais faire une magnifique « mitronnade » alors j’ai préféré les raccourcir un peu.

A force de les manipuler et après avoir perdu la clé :oops: :lol: j’ai enfourné en limitant les dégâts mais en leur donnant des formes pas très académiques :lol:

Voici donc tout d’abord les parents
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Pi la famille Panisse au grand complet
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Une des premières choses à mentionner à la sortie du four c’est l’odeur, décuplée par cette méthode, un vrai bonheur !
Ensuite les baguettes chantent très très fort en ressuant, bien plus fort que les pains habituels. Vous avez remarqué aussi?
Enfin la couleur est différente également.

Bref même s’il y a plein d’améliorations à faire, avant même de les goûter je suis déjà très satisfait par cette expérience.
A renouveler! Merci Domie! Merci Lau ! :D

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