Faible ensemencement au levain . . . enfin un jour j'espère

Section spécifique dédiée à cette technique pour le moins économe en gestes, techniques, et qui apporte son lot de bénéfices nutritionnels.
Répondre
Avatar du membre
Pirate_Chris
Poolish
Messages : 231
Enregistré le : 23 janv. 2017, 06:42

Faible ensemencement au levain . . . enfin un jour j'espère

Message par Pirate_Chris » 22 févr. 2018, 18:03

Après avoir réussi les baguettes avec un faible ensemencement à la levure, j'ai ré-essayé avec du levain.

1er test avec 30g de levain TH100 pour 300g de farine T812 (norme allemande, équivalent T80 en France). Pour la mise en forme c'est pas de la baguette, histoire de le conserver plus longtemps.

OK je sais . . . ce n'est pas du faible ensemencement :? mais c'est un début :mrgreen:
La dernière fois que j'ai testé j'ai eu une galette, donc je vais y aller progressivement.

Bref affaire à suivre . . .

Image Image

Image
Pirate culinaire 2.0 # Pour les recettes c'est Corinne Pirate la coupable # http://www.piratageculinaire.com

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 1703
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Faible ensemencement au levain . . . enfin un jour j'espère

Message par Jean-Marc » 22 févr. 2018, 18:09

Encore un bien joli pain et à 10% de levain c'est vraiment encourageant hein!
T'as pris un levain tout point ou juste pioché un peu dans ton levain chef?

Avatar du membre
Pirate_Chris
Poolish
Messages : 231
Enregistré le : 23 janv. 2017, 06:42

Re: Faible ensemencement au levain . . . enfin un jour j'espère

Message par Pirate_Chris » 22 févr. 2018, 18:16

C'était un levain tout point, et j'ai démarré le pointage 2 heures 30 à 25 °C dans le four.
J'ai essayé de mettre toutes les chances de mon coté...vu les échecs précédents
Pirate culinaire 2.0 # Pour les recettes c'est Corinne Pirate la coupable # http://www.piratageculinaire.com

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1801
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Faible ensemencement au levain . . . enfin un jour j'espère

Message par Lau » 23 févr. 2018, 05:16

Joli ! Et la mie ?

JérémieC
Poolish
Messages : 110
Enregistré le : 12 déc. 2017, 15:27

Re: Faible ensemencement au levain . . . enfin un jour j'espère

Message par JérémieC » 23 févr. 2018, 06:08

Hello,

J'ai également de la pâte en pousse pour des baguettes de type tradition au levain.

Avatar du membre
Pirate_Chris
Poolish
Messages : 231
Enregistré le : 23 janv. 2017, 06:42

Re: Faible ensemencement au levain . . . enfin un jour j'espère

Message par Pirate_Chris » 23 févr. 2018, 07:26

Voici la mie

Image

Image

@ JérémieC grosse régalade en perspective alors
Pirate culinaire 2.0 # Pour les recettes c'est Corinne Pirate la coupable # http://www.piratageculinaire.com

En ligne
Avatar du membre
Mitron
Explosif
Messages : 1057
Enregistré le : 02 févr. 2017, 10:58
Localisation : Alpes Maritimes

Re: Faible ensemencement au levain . . . enfin un jour j'espère

Message par Mitron » 23 févr. 2018, 11:33

Pirate_Chris a écrit :
22 févr. 2018, 18:03
OK je sais . . . ce n'est pas du faible ensemencement :? mais c'est un début :mrgreen:
La dernière fois que j'ai testé j'ai eu une galette, donc je vais y aller progressivement.
Oh, comme je te comprends ! D'ailleurs, dans "progressivité", il y a "progrès". Quand j'essaierai le FE au levain, je ferai comme toi. Et ton pain est déjà bien beau ;)
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss

Avatar du membre
Pirate_Chris
Poolish
Messages : 231
Enregistré le : 23 janv. 2017, 06:42

Re: Faible ensemencement au levain . . . enfin un jour j'espère

Message par Pirate_Chris » 23 févr. 2018, 12:40

Quand j'ai vu que la pâte bullait . . . j'ai poussé un gros ouf se soulagement ;)
Pirate culinaire 2.0 # Pour les recettes c'est Corinne Pirate la coupable # http://www.piratageculinaire.com

Avatar du membre
Vic
Dans le pétrin
Messages : 90
Enregistré le : 24 janv. 2018, 09:52

Re: Faible ensemencement au levain . . . enfin un jour j'espère

Message par Vic » 24 févr. 2018, 20:23

Bravo superbe pain.
Essaie de faire avec du levain vieux. J'arrive beaucoup mieux qu'avec un levain tout point.
Je rajoute un petit peu par rapport à levain tout point.
“Qui ne pétrit, bon pain ne mange." Jean Antoine de Baif
Instagram : les photos de pain

JérémieC
Poolish
Messages : 110
Enregistré le : 12 déc. 2017, 15:27

Re: Faible ensemencement au levain . . . enfin un jour j'espère

Message par JérémieC » 25 févr. 2018, 13:43

Verdict...

Mie nickel, bien alvéolée comme on voit sur les belles photos de facebook, mais les baguettes n'ont pas beaucoup gonflé et la grigne n'est pas terrible du tout...

Je pense que sur les baguettes, le zéro pétrissage est quand même dur à gérer, je vais essayer 5 minutes avec ma MAP la prochaine fois. Je vais également essayer de serrer un peu le façonnage.

(Finalement, je pense que mon questionnement sur le lin de mes précédentes baguettes est résolue et que ce dernier n'a pas, d'impact)

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité