Farine Variété ancienne en grande surface

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Re: Farine Variété ancienne en grande surface

Message par Jean-Marc » 04 oct. 2017, 05:38

Mitron a écrit :
04 oct. 2017, 05:26
Voilà, je suis allé à Nice récupérer ma farine de Meunier d'Apt. Je l'essaye et je vous tiens au courant ;) .
Oui ce sera intéressant d'avoir tes retours et notamment par rapport aux autres blés anciens que tu connais

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Re: Farine Variété ancienne en grande surface

Message par Mitron » 04 oct. 2017, 07:18

Jean-Marc a écrit :
04 oct. 2017, 05:38
Oui ce sera intéressant d'avoir tes retours et notamment par rapport aux autres blés anciens que tu connais
Oui. Le seul bémol, c'est que ce n'est pas du Meunier d'Apt seul. Pour mieux comprendre le comportement des différentes farines , je ne mélange jamais de farines différentes : il y a déjà suffisamment de paramètres qui jouent pour ne pas rajouter celui-là. Mais ce sont des variétés anciennes, c'est déjà ça. Le meunier de St. Joseph regrettait de ne pas avoir eu assez de Meunier d'Apt, la moisson et les rendements n'ayant pas été bons, mais c'est comme ça avec la nature. Aux MdMM, l'année dernière, ils n'avaient pas eu de Barbu du Roussillon (et cette année, je ne le vois pas non plus sur le site, pour l'instant). Je regrette un peu que le Moulin St. Joseph n'ait pas changé les étiquettes, pour plus de transparence ; mais je n'ai rien dit, je ne veux pas embêter des gens qui font déjà l'effort de se tourner vers des blés anciens, en bio, avec des paysans locaux, et qui doivent avoir beaucoup de mal à résister aux mastodontes du secteur.
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Re: Farine Variété ancienne en grande surface

Message par Domie » 26 oct. 2017, 07:54

Lau a écrit :
30 sept. 2017, 17:17
Dit celle qui se ramène du blé meunier d'apt dans la valise... J'en ai entendu beaucoup de bien de ce blé !!
on parle de moi là !!!! excellent ce blé... :D :D

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Re: Farine Variété ancienne en grande surface

Message par Domie » 26 oct. 2017, 07:57

Mitron a écrit :
04 oct. 2017, 07:18
Jean-Marc a écrit :
04 oct. 2017, 05:38
Oui ce sera intéressant d'avoir tes retours et notamment par rapport aux autres blés anciens que tu connais
Oui. Le seul bémol, c'est que ce n'est pas du Meunier d'Apt seul. Pour mieux comprendre le comportement des différentes farines , je ne mélange jamais de farines différentes : il y a déjà suffisamment de paramètres qui jouent pour ne pas rajouter celui-là. Mais ce sont des variétés anciennes, c'est déjà ça. Le meunier de St. Joseph regrettait de ne pas avoir eu assez de Meunier d'Apt, la moisson et les rendements n'ayant pas été bons, mais c'est comme ça avec la nature. Aux MdMM, l'année dernière, ils n'avaient pas eu de Barbu du Roussillon (et cette année, je ne le vois pas non plus sur le site, pour l'instant). Je regrette un peu que le Moulin St. Joseph n'ait pas changé les étiquettes, pour plus de transparence ; mais je n'ai rien dit, je ne veux pas embêter des gens qui font déjà l'effort de se tourner vers des blés anciens, en bio, avec des paysans locaux, et qui doivent avoir beaucoup de mal à résister aux mastodontes du secteur.
Tu veux dire quoi en disant " dommage que le moulin n'ait pas changé ses étiquettes pour plus de transparence" ??? j'ai ramené du blé de meunier d'Apt de ce moulin. Y'aurait-il anguille sous roche ?

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Re: Farine Variété ancienne en grande surface

Message par Domie » 26 oct. 2017, 08:12

Jean-Marc a écrit :
01 oct. 2017, 19:42
Il me semble avoir aperçu de la farine du Moulin des moines, faudra que je l'essaie à l'occasion.
Pour illustrer la mention de la farine de blé meunier d'Apt ;)

20171001_213000.jpeg


Et Domy où l'a-t-elle trouvée la sienne ?
Hello, j'ai trouvé mon blé d'Apt directement au moulin. Par contre, j'en ai vu en sacs de 5 kgs au magasin bio "Lubéron bio" à Apt même ! Dans ce magasin bio, j'y ai trouvé également de la Florence Aurore en sacs de 5 kgs, une autre variété ancienne. J'en ai acheté mais pas encore testé !! :)

A la Biocoop de Vaison la Romaine, il y a aussi des blés anciens par sac de 5 kg. J'ai essayé d'appeler le producteur pour connaître les variétés, il ne m'a jamais répondu. Par contre, la farine est trèès goûteuse !

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Re: Farine Variété ancienne en grande surface

Message par Domie » 26 oct. 2017, 08:19

Mitron a écrit :
02 oct. 2017, 09:02
Jean-Marc a écrit :
01 oct. 2017, 19:42
Il me semble avoir aperçu de la farine du Moulin des moines, faudra que je l'essaie à l'occasion.
Pour illustrer la mention de la farine de blé meunier d'Apt ;)

20171001_213000.jpeg


Et Domy où l'a-t-elle trouvée la sienne ?
Sur ton conseil, je viens de téléphoner au Moulin Saint-Joseph, et j'ai eu le meunier, apparemment (je ne connais pas son nom). Il semble très sympa, nous avons eu une bonne conversation (je n'ai quand même pas voulu trop l'embêter, visiblement, il avait du boulot), mais quand même j'ai appris ça :
- il ne sait pas lui-même si on peut trouver sa farine de Meunier d'Apt près de chez moi, mais il m'a donné un n° de téléphone, pour me renseigner auprès du sous-traitant qui se charge de la commercialisation,
- en fait, cette année, il n'a pas eu assez de Meunier d'Apt, alors il y a incorporé aussi de la Touselle, du Rouge de Bordeaux, du Barbu du Roussillon (superbe variété, celle-là, je la connais bien). Mais il n'a pas encore changé les étiquettes, il doit le faire, pour mettre à la place "farines de variétés anciennes". Il m'a dit qu'il aurait bien aimé en avoir davantage, de blés anciens, la demande est très forte, mais il a du mal à en trouver.

Je viens d'appeler le sous-traitant : il m'a indiqué des magasins près de chez moi ; j'ai téléphoné à l'un d'eux, c'est ok, ils m'en mettent de côté ;) Super, merci Jean-Marc, j'aime bien essayer tout ce que je peux trouver comme variétés anciennes. ;)

Ps : le sous-traitant en question est une Scop de Marseille, "Epice" (tel 04 91 08 78 75). Je suis allé voir leur site, ils ont une démarche qui semble très intéressante sur beaucoup de points : l'environnement, le local, le solidaire/équitable, la gouvernance (statut de Scop). le Moulin St. Joseph est leur seul fournisseur de farine. Pour info, ils ne font que la Région Paca.
Je tombe sur le cul !! Il ne m'a pas dit qu'il avait mélangé les blés...... Donc mon blé meunier d'Apt n'est pas vraiment du Blé Meunier d'Apt..... J'en ai marre qu'on nous prenne pour des cons. Car même si le mélange est top, on nous vend du mensonge !!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

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Re: Farine Variété ancienne en grande surface

Message par Mitron » 26 oct. 2017, 08:24

Domie a écrit :
26 oct. 2017, 07:57
Y'aurait-il anguille sous roche ?
Non, je ne dirais pas ça comme ça. Mais si tu relis mon post du 2 octobre (page précédente), tu comprendras. Le meunier, faute d'approvisionnement suffisant - mais c'est comme ça avec les aléas de la nature - a dû incorporer un peu d'autres farines, mais toujours de variétés anciennes à ses paquets étiquetés "Meunier d'Apt", sans avoir le temps de changer les étiquettes. C'est vrai que j'aime bien savoir de quel blé provient la farine que j'utilise, c'est pour ça que je parlais de bémol et de transparence. Mais d'une part le meunier ne me l'a pas caché, et d'autre part je ne veux pas, moi, petit amateur m'amusant à faire du pain, critiquer des gens qui bossent comme on sait, depuis le paysan qui fait la démarche de cultiver en bio des blés anciens avec, certaines années, une récolte insuffisante, jusqu'au meunier qui, lui aussi, fait l'effort de se tourner vers ces variétés anciennes, en donnant ainsi un débouché au paysan. C'est toute une filière "vertueuse" que je ne peux qu'encourager, en achetant ces farines.
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Re: Farine Variété ancienne en grande surface

Message par Jean-Marc » 26 oct. 2017, 08:40

Domie a écrit :
26 oct. 2017, 08:19
Je tombe sur le cul !! Il ne m'a pas dit qu'il avait mélangé les blés...... Donc mon blé meunier d'Apt n'est pas vraiment du Blé Meunier d'Apt..... J'en ai marre qu'on nous prenne pour des cons. Car même si le mélange est top, on nous vend du mensonge !!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Il ne m’en a pas parlé non plus.
J’y suis encore passé lundi mais comme j’etais assez pressé ça ne m’est pas venu à l’idee de lui en parler.
Je trouve ce blé meunier vraiment très très bon, la première fois que j’en ai acheté le goût de pain d’épices était plus marqué que maintenant et ce goût était même une fois très présent sur un sac de farine T80 « ordinaire »...

Je ne voudrais pas polémiquer car je le trouve très bon et pas très cher (2€le kg) mais c’est un peu bizarre et perturbant quand même :oops:

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Re: Farine Variété ancienne en grande surface

Message par Mitron » 26 oct. 2017, 08:55

Nos posts se sont croisés, Domie. ;)
Me voilà bien embêté : je ne voulais pas créer de polémique, pour les raisons que j'indique. Mais il semble que je sois plus compréhensif que vous. Sincèrement, je pense que j'aurais mieux fait de me taire, ça ne me semblait pas si grave :oops: : je ne connais pas ce meunier, je n'ai fait que lui parler rapidement au téléphone, mais à priori, je ne doute pas de son honnêteté.
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Re: Farine Variété ancienne en grande surface

Message par Mitron » 26 oct. 2017, 09:02

Jean-Marc a écrit :
26 oct. 2017, 08:40
Il ne m’en a pas parlé non plus.
J’y suis encore passé lundi mais comme j’etais assez pressé ça ne m’est pas venu à l’idee de lui en parler.
Ce n'est peut-être pas la même récolte : les paquets actuels viennent peut-être de la dernière moisson, et ceux dont m'a parlé le meunier étaient peut-être de l'année précédente. Les paquets que j'ai acheté ont une DLUO du 4/5/2018. Je ne sais pas si ça donne une indication.

Ps : j'ai terminé ma provision d'amidonnier. La prochaine fournée sera du Meunier d'Apt. Je verrai le pain que je pourrai en obtenir, avec mes petits moyens :)
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