Carte de France des producteurs

Tout sur les farines, provenance, mouture, bio, pas bio ?
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Lau
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Carte de France des producteurs

Message par Lau » 11 sept. 2018, 15:57

Hello,

Thomas a pris l'initiative de préparer une carte de France avec tous les producteurs de farines bio, et blés anciens.
Afin d'étoffer cette carte, merci de nous donner vos adresses ainsi qu'un descriptif des produits proposés, cela permettra d'avoir une carte et des codes couleur par produits.

Répondez à ce post, on prend les données et on fait la carte :)

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Mitron
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Re: Carte de France des producteurs

Message par Mitron » 11 sept. 2018, 16:51

Bravo pour cette super initiative, Thomas et Lau : (coïncidence, j'y pensais très exactement ce matin :D )

Je ne vais parler que des farines que j'ai utilisées : (si besoin, je pourrai donner plus d'infos perso sur ces farines).

- Roland Feuillas - les Maîtres de Mon Moulin, à Cucugnan :
http://www.farinesdemeule.com/
À prendre sur place ou expédition dans toute la France (participation aux frais forfaitaire de 10 €, expédition gratuite au-delà de 100 € de commande).

- Cédric Chezeaux, Ferme Arc en Ciel à Juriens, en Suisse. J'en parle parce qu'il est possible aux frontaliers de s'en procurer, soit sur place :
http://www.fermearcenciel.ch/
soit expédiée par un distributeur (mais uniquement en Suisse : là aussi, les frontaliers peuvent s'arranger).
http://www.brutalselection.ch/index.php ... s-bio.html

- Le Moulin Saint-Joseph, à Grans (que Jean-Marc connaît bien mieux que moi), pour le Blé Meunier d'Apt
https://www.terredevrai.fr/producteur/l ... -st-joseph

- Par ailleurs, des amis en qui j'ai une grande confiance ont utilisé des farines de la ferme Moyses à Feldkirch, en Alsace :
http://ferme-moyses.alsace/
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss

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Re: Carte de France des producteurs

Message par Lau » 11 sept. 2018, 17:15

Merci Mitron :) Si vous aviez les variétés des blés dans le cas des monocultures, ca permettrait d'ajouter cela dans le fichier aussi.

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Re: Carte de France des producteurs

Message par Jean-Marc » 11 sept. 2018, 17:30

Pour le Moulin Saint Joseph son site est ici ;)

http://moulinsaintjoseph.wixsite.com/lemoulin

Il y a ce paysan chez qui Domie a acheté du blé meunier d’Apt, il vend directement d’autres farines aussi

http://www.parcs-naturels-regionaux.fr/ ... es-granges

Ce boulanger nîmois cultive la touselle mais je ne sais pas s’il vend sa farine

http://crocamapnimes.legtux.org/pains-amap.html

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Re: Carte de France des producteurs

Message par thomas » 11 sept. 2018, 20:55

Lau a été rapide pour les ajouter. J'ai juste eu le temps d'ajouter le dernier de JM. Je vais configurer les vues par défaut et on vous partage la carte quand on est prêt dans quelques jours.

D'ici-là, merci de continuer à partager les adresses :)

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Re: Carte de France des producteurs

Message par Calou » 12 sept. 2018, 06:19

Personnellement, j'habite dans le Bas-Rhin. Je me fournis essentiellement chez :

- Arbogast frères à Kauffenheim : 4 Rue de Roppenheim, 67480 Kauffenheim (farine bio traditionnelle).
-Moulin Waldmühle, 67250 Hoffen ; il a des variétés anciennes (épeautre rouge du Tyrol, engrain, amidonnier) plus le reste, seigle notamment.
Modifié en dernier par Calou le 12 sept. 2018, 11:21, modifié 2 fois.

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Re: Carte de France des producteurs

Message par nico » 12 sept. 2018, 07:58

Ferme Sainte-Beuve 60860 Oudeuil (pas de site internet)
Cultures en bio-dynamique (certification Déméter), meule de pierre Astrié.
Farines de blé de population (non anciens)
Engrain
Epautre
Sarrasin

Moulin campayot 64370 Doazon https://fr-fr.facebook.com/moulincompayrot/
Cultures en agriculture raisonnée, meule de pierre du Tyrol
Apache
Rouge de Bordeaux
Valinoir

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Re: Carte de France des producteurs

Message par Mitron » 12 sept. 2018, 08:41

Lau a écrit :
11 sept. 2018, 17:15
Si vous aviez les variétés des blés dans le cas des monocultures, ca permettrait d'ajouter cela dans le fichier aussi.
Je complète mon premier post :

Roland Feuillas. Uniquement des variétés anciennes :
- Blés de Populations
- Épeautres
- Rouge de Bordeaux (parfois Barbu du Roussillon)
- Engrain
- Kamut©

Cédric Chezeaux: Blés anciens (surtout) et modernes :
- Blé « Scaro/Wiwa » (moderne)
- Seigle
Anciens :
- Blés de Populations
- Engrain
- Épeautres
- Amidonnier

Ferme Moyses : Uniquement des variétés anciennes. Je l'ai citée, parce que c'est un précurseur des recherches de variétés anciennes. Mais je ne suis pas sûr que la vente de farine aux particuliers soit possible : la ferme commercialise surtout les pains issus de sa récolte. Peu-être sur place ?

- À signaler une farine de Blés Anciens de marque Celnat, provenant d'un groupement d'agriculteurs réunis en association, "Graines de Noé", et disponible uniquement dans les magasins Satoriz ( T80, T110, T150). J'ai acheté de la 150 pour booster mon levain seulement. Pas d'expérience de panification, mais j'essaierai avec la 80.
http://www.satoriz.fr/infos-produits/la ... s-anciens/

Je pensais que la carte envisagée ne recensait que les producteurs de Blés Anciens. Raison pour laquelle je n'avais pas cité Alain Pommard. Je le rajoute donc. Alain Pommard est un homme à connaître : j'ai suivi chez lui une journée d'initiation, c'est lui qui m'a ouvert à une autre dimension du pain. Je le recommande chaudement, en particulier à ceux qui habitent la région de Grenoble. Comme Roland Feuillas, bien sûr, qui, lui, m'a permis ensuite de relier le pain à l'univers des Blés Anciens.
- Alain Pommard - Ferme d'Allicoud à Villeneuve d'Uriage / Herbeys :
https://www.fermeallicoud.com/nos-produits/farines/
Points de vente (locaux, région de Grenoble) :
https://www.fermeallicoud.com/points-de-vente-2/
Je ne sais pas si une expédition est possible.
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Re: Carte de France des producteurs

Message par Jean-Marc » 12 sept. 2018, 09:13

On rajouter ceux-là aussi

http://flordepeira.com/#accueil

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Re: Carte de France des producteurs

Message par Lau » 12 sept. 2018, 09:27

Farines bio, c'est l'idée générale, donc pas que blés anciens.

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