Carte de France des producteurs

Tout sur les farines, provenance, mouture, bio, pas bio ?
nico
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Re: Carte de France des producteurs

Message par nico » 12 sept. 2018, 09:45

j'ai oublié le seigle pour la ferme Sainte-Beuve

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Mitron
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Re: Carte de France des producteurs

Message par Mitron » 12 sept. 2018, 14:51

Jean-Marc a écrit :
12 sept. 2018, 09:13
On rajouter ceux-là aussi
http://flordepeira.com/#accueil
Intéressant ; je ne les connaissais pas. En cherchant, j'ai trouvé la liste des 6 agriculteurs concernés, ça pourra compléter ton info, et la carte :
http://flordepeira.com/wp-content/uploa ... peira1.pdf
À signaler : la "Minoterie du Pays de Sault" à Espezel, c'est Michel-Carol Patin, qui était auparavant dans le Nord :
http://www.terroirs-avenir.fr/portrait- ... rol-patin/

Ps : pour la carte, on pourra ajouter Philippe Guichard, chez qui certains ici commandent leur farine. Ils en parleront mieux que moi.
Et, bien sûr, il y a tous les producteurs du réseau "Semences paysannes", Jean-François Berthellot et bien d'autres, mais je ne les connais pas.
Quelqu'un connaît Charles Poilly ? :
https://reporterre.net/Les-paysans-boul ... resistance
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss

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Re: Carte de France des producteurs

Message par Lau » 12 sept. 2018, 16:35

nico a écrit :
12 sept. 2018, 07:58
Moulin campayot 64370 Doazon https://fr-fr.facebook.com/moulincompayrot/
Cultures en agriculture raisonnée, meule de pierre du Tyrol
Apache
Rouge de Bordeaux
Valinoir
Je ne mets pas ce lien car pour moi la culture raisonnée c'est tout et n'importe quoi, c'est se cacher derrière une appellation qui n'empêche en rien l'utilisation de pesticides.

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Re: Carte de France des producteurs

Message par Lau » 12 sept. 2018, 17:48

Jean-Marc a écrit :
12 sept. 2018, 09:13
On rajouter ceux-là aussi

http://flordepeira.com/#accueil
C'est quoi? Une marque déposée?

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Jean-Marc
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Re: Carte de France des producteurs

Message par Jean-Marc » 12 sept. 2018, 18:42

Lau a écrit :
12 sept. 2018, 17:48
C'est quoi? Une marque déposée?
Une association, comme mentionné sur leur site:

« Une vingtaine d’agriculteurs et artisans sont réunis au sein de l’association Flor de Pèira®.

6 paysans-meuniers, certifiés bio, qui en plus de produire leurs céréales sont attentifs au respect des propriétés nutritionnelles des farines, grâce à la maitrise d’un savoir-faire ancestral.
Des céréaliers de la région produisant selon le cahier des charges de l’agriculture biologique ;
Des paysans-boulangers ou boulangers artisanaux, certifiés Bio ou Nature et Progrès.
Les paysans-meuniers qui vendent leurs farines sous la marque Flor de Pèira s’engagent à respecter le cahier des charges de la filière et à participer au Système Participatif de Garantie mis en place et porté par l’Association Flor de Pèira. »

J’ai utilisé et apprécié leur farine au tout début de mes essais au levain mais je n’ai pas pu pour l’instant me réapprovisionner. J’aimerais bien la réessayer maintenant que j ai un peu plus d’ expérience.

clambord
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Re: Carte de France des producteurs

Message par clambord » 12 sept. 2018, 19:13

Pour les farines "variétés anciennes de blé" de la marque Celnat, elles existent en effet en T65, T80, T110 et T150, et sont issues des semences de l'association "Graines de Noé" comme l'a dit Mitron précédemment.
En région PACA, nous trouvons ces farines non seulement dans les magasins bios Satoriz (Bouches-du-Rhône) mais aussi dans certains Naturalia (Bouches-du-Rhône) et Botanic (Var).
J'ai essayé toutes les moutures pour faire du pain, et même pour faire un levain (T65 et T110). Je n'ai pas utilisé d'autres farines de variétés anciennes, donc je n'ai pas de point de comparaison. La farine a une bonne odeur et le goût du pain obtenu est davantage "typé" que celui fait avec de la farine de la même marque mais issue de blés modernes.

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Re: Carte de France des producteurs

Message par Mitron » 13 sept. 2018, 14:10

Lau a écrit :
12 sept. 2018, 16:35
nico a écrit :
12 sept. 2018, 07:58
Moulin campayot 64370 Doazon https://fr-fr.facebook.com/moulincompayrot/
Cultures en agriculture raisonnée, meule de pierre du Tyrol
Apache
Rouge de Bordeaux
Valinoir
Je ne mets pas ce lien car pour moi la culture raisonnée c'est tout et n'importe quoi, c'est se cacher derrière une appellation qui n'empêche en rien l'utilisation de pesticides.
Tu as bien fait de le relever, Lau, j'allais le faire. L'agriculture dite "raisonnée" est un faux nez créé par des lobbys, derrière lequel se cachent, entre autres....les plus gros fabricants mondiaux de pesticides, à travers une association :

"Sur le site de FARRE, on peut encore lire que, "(l’association) ouverte aux organisations, entreprises et personnes physiques compte aujourd’hui plus de 1000 membres issus d’horizons divers". On n’y découvre que du beau monde : Auchan, BASF, Bayer, Cargill, CGI (Compagnie Générale des Pesticides), Dow AgroScience, Dupont de Nemours, Monsanto, Syngenta, plus quelques banques - Crédit Agricole - et Compagnies d’Assurance. Quant au Président du Conseil Scientifique, il est aussi directeur scientifique d’Arvalis, firme qui a mené des essais d’OGM en 2004. Tout cela est-il bien raisonnable ?" source : http://lasabline.over-blog.com/article-34342312.html
Pour plus d'infos, on peut voir aussi :
https://www.generations-futures.fr/publ ... esticides/
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss

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Re: Carte de France des producteurs

Message par Calou » 13 sept. 2018, 14:41

Merci pour l'agriculture raisonnée, je partage les analyses... je boycotte.
Pour les farines bio, vous avez aussi le Moulin des moines, que certains d'entre vous connaissent il me semble - mais je n'ai jamais testé, je trouve qu'ils ont trop de produits.
http://www.moulindesmoines.com/

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Re: Carte de France des producteurs

Message par Yves T » 13 sept. 2018, 16:28

il y a aussi Philippe GUICAHRD, Paysan BIO. farines de blés anciens

Farine de meule blé de population T65,T80,T110
Farine de seigle T130 et 150
Farine de poulard

Pailloles, Aquitaine

https://vimeo.com/solagro/videos/sort:plays
https://www.youtube.com/channel/UC8W7Fh ... bdLALwip2g

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Re: Carte de France des producteurs

Message par Lau » 13 sept. 2018, 19:13

Calou a écrit :Merci pour l'agriculture raisonnée, je partage les analyses... je boycotte.
Pour les farines bio, vous avez aussi le Moulin des moines, que certains d'entre vous connaissent il me semble - mais je n'ai jamais testé, je trouve qu'ils ont trop de produits.
http://www.moulindesmoines.com/
Ce n'est plus un moulin c'est un supermarché du bio, un grossiste. Je prenais des produits chez eux au début mais les tarifs ne sont pas les plus intéressants.

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