Farine Variété ancienne en grande surface

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Jean-Marc
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Re: Farine Variété ancienne en grande surface

Message par Jean-Marc » 26 oct. 2017, 11:48

La DLUO chez moi est 09/2018.
Pas de souci hein Mitron, je ne vais pas faire un procès au Moulin car même si c’est un peu « bizarre »comme je l’ai dit plusieurs fois cette farine me plaît beaucoup :)
Vivement que tu t’y mettes pour avoir ton retour, toi qui en as essayé pas mal d’autres ;)

Domie
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Re: Farine Variété ancienne en grande surface

Message par Domie » 26 oct. 2017, 15:38

Pour être plus précise, j ai acheté ma farine chez un agriculteur qui fait moudre ses blés dans le seul moulin habilité à transformer le blé Meunier d'Apt. Ce que je ne sais pas c'est si, au niveau de la minoterie, sa production est mélangée aux blés des autres agriculteurs ou s'il récupère sa propre production. Ça change tout !!!
Mais non, t'inquiète, aucune polémique !!!
J'étais tellement contente d'avoir en ma possession du blé d'Apt


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Re: Farine Variété ancienne en grande surface

Message par Domie » 26 oct. 2017, 15:41

L'agriculteur s'appelle Franck Sauvecanne à Montfuron pour ceux que ça intéresse

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Message par Domie » 26 oct. 2017, 15:57

Bâtards aux blés meunier d'AptImage

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Message par Domie » 26 oct. 2017, 15:58

Avant la coupe, blé d'AptImage

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Re: Farine Variété ancienne en grande surface

Message par Jean-Marc » 26 oct. 2017, 16:02

Domie a écrit :
26 oct. 2017, 15:41
L'agriculteur s'appelle Franck Sauvecanne à Montfuron pour ceux que ça intéresse
Intéressante cette info, il n’est pas très loin de chez mes amis luberonnais :)

Wahou! Ils sont drôlement beaux tes pains au Blé Meunier d’Apt :o

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Re: Farine Variété ancienne en grande surface

Message par Domie » 26 oct. 2017, 16:09

Jean-Marc a écrit :
Domie a écrit :
26 oct. 2017, 15:41
L'agriculteur s'appelle Franck Sauvecanne à Montfuron pour ceux que ça intéresse
Intéressante cette info, il n’est pas très loin de chez mes amis luberonnais :)

Wahou! Ils sont drôlement beaux tes pains au Blé Meunier d’Apt :o
Ce sont mes tout premiers.....

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Re: Farine Variété ancienne en grande surface

Message par Loïck » 30 oct. 2017, 15:11

très intéressant, ils sont splendides ces pains!

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Re: Farine Variété ancienne en grande surface

Message par Mitron » 31 oct. 2017, 06:46

Jean-Marc a écrit :
26 oct. 2017, 16:02
Domie a écrit :
26 oct. 2017, 15:41
L'agriculteur s'appelle Franck Sauvecanne à Montfuron pour ceux que ça intéresse
Intéressante cette info, il n’est pas très loin de chez mes amis luberonnais :)

Wahou! Ils sont drôlement beaux tes pains au Blé Meunier d’Apt :o
J'ai été intéressé par la remarque de Régis, sur la rencontre du boulanger de Lansargues avec Roland Feuillas, comme j'avais été étonné qu'un boulanger communique sur la farine qu'il utilise, Jean-Marc. Du coup, je suis allé sur le site de ce boulanger, et je n'ai pas été déçu. A part RF, je n'avais jamais vu un boulanger parler avec autant de passion des farines et des blés qu'il panifie. Du coup, pauvre de moi, j'ai passé pas mal de temps sur son blog, pendant que mon pâton attend d'être sorti du frigo (mon dernier kg de Meunier d'Apt, justement). Ce boulanger -je ne connais pas son nom- a même mis en ligne un calendrier précisant chaque jour avec quels blés ses pains sont faits ! Il parle de son essai de FdB nouvelle récolte,
http://lepetitdelice.fr/la-recolte-2017 ... n-arrivee/
il parle longuement du Blé meunier d'Apt, remontant très loin
http://lepetitdelice.fr/le-pain-du-luberon/
C'est un vrai plaisir de le lire, vous aviez raison, Jean-Marc et Régis, ça a l'air d'être un type intéressant ;) Du coup, je me suis abonné à son blog : horreur, encore moins de temps pour faire du pain :D

Ps : pour le meunier d'Apt, il cite un agriculteur qui moud lui-même son blé, Gérard Daumas, installé à Mane (c'est pour toi, Jean-Marc, quand tu vas voir tes amis dans le Luberon ; mais tu connais sans doute mieux que moi tous ces détails, puisque tu as rencontré ce boulanger et acheté son pain) : c'est chez lui qu'il se fournit, pas au Moulin Saint-Joseph.
J'ai été content de le voir confirmer aussi que 2016 n'avait pas été une bonne année pour les blés, qu'il avait eu des difficultés, mais que 2017 s'annonçait bien.
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss

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Re: Farine Variété ancienne en grande surface

Message par Jean-Marc » 31 oct. 2017, 08:08

Patrick Normand (le Petit délice) est vraiment passionné,en plus du pain il fait d’excellentes pâtes sèches avec la farine de blés anciens et aussi des cookies qu’on peut acheter en ligne.
Il est moins présent sur Internet depuis quelques temps, ça va peut-être te permettre de boulanger un peu plus Mitron ;)

Parmi les boulangers passionnés T.Delabre est incontournable, et comme par hasard avec Patrick ils étaient ensemble à Cucugnan :D

Un autre exemple parmi bien d’autres est A.Croquet, également à découvrir pour ceux qui ne le connaîtraient pas ;)

https://m.youtube.com/watch?v=LOc0VuazegI

https://m.youtube.com/watch?v=Bd4HR_bfR00

http://www.alexcroquet.fr

La vidéo sur le kouign amann elle aussi vaut largement le détour :o

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