Farine Variété ancienne en grande surface

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Jean-Marc
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Re: Farine Variété ancienne en grande surface

Message par Jean-Marc » 02 oct. 2017, 07:44

Teuienne a écrit :
02 oct. 2017, 06:55
Je trouve les farines du moulin de St Joseph à la Biocoop du Cres à coté de Montpellier mais seulement en sacs de 1kg.

J'utilisais jusqu'à présent une autre T80 en sac de 5kg mais ils ont été en rupture cet été, je suis donc passé à la farine du moulin St Joseph quand je suis revenu de vacances et j'ai trouvé mes pains plus réussis qu'avant. Depuis je suis repassé à la farine bio en sacs de 5kg et j'ai beaucoup plus de problèmes de relache à l'enfournement et mon pain est moins savoureux.

Je crois que je vais changer pour les farines de St Joseph finalement.
Je suis intrigué par votre farine de Meunier d'Apt, je vais demander à la biocoop si ils peuvent en approvisionner pour tester.
Sur Nîmes on trouve à la Biocoop quelques farines du Moulin Saint Joseph mais seulement en 1 Kg alors qu'on en trouve bien davantage sur Arles (plus proche de Grans) et avec aussi des conditionnements en 5Kgs.
C'est peut-être parce qu'ils mettent plus en avant des produits locaux.
Tant qu'à faire demande aussi à ton magasin s'ils peuvent avoir des sacs de 5Kgs ;)

Ça me fait plaisir de lire que tu la trouves savoureuse, c'est mon cas aussi mais comme je n'ai pas beaucoup de repères de comparaison, ton avis conforte mon idée :)

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Re: Farine Variété ancienne en grande surface

Message par Lau » 02 oct. 2017, 08:10

Relache a l'enfournement : baisse la température de l'eau de coulage.

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Re: Farine Variété ancienne en grande surface

Message par Mitron » 02 oct. 2017, 08:17

Lau a écrit :
01 oct. 2017, 19:00
Moulin des moines c'est bon, bio mais conventionnel ceci dit les pains sont savoureux, je trouve un peu lourd. Mouture meule le TH peut monter assez haut.
J'avais essayé leur T80, il y a quelques mois, après avoir vu votre pain, à Régis ou à toi, Lau, je ne sais plus. Comme vous le disiez, le T80 m'a semblé douteux : elle ressemblait beaucoup plus à de la T110. En la passant, on trouvait pas mal de fragments d'issues. D'ailleurs, elle absorbait beaucoup plus d'eau.
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Re: Farine Variété ancienne en grande surface

Message par Lau » 02 oct. 2017, 08:56

Exactement et c'est pour cela qu'on peut monter en TH facilement grâce à l'absorption de l'eau par les issues.

C'est rigolo ce que tu dis, car par exemple après analyse de la Fleur de Berry, elle est plus proche d'une T110 que T80, or Moulin des Moines en gout et texture et très proche de la FdB.

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Re: Farine Variété ancienne en grande surface

Message par Mitron » 02 oct. 2017, 09:02

Jean-Marc a écrit :
01 oct. 2017, 19:42
Il me semble avoir aperçu de la farine du Moulin des moines, faudra que je l'essaie à l'occasion.
Pour illustrer la mention de la farine de blé meunier d'Apt ;)

20171001_213000.jpeg


Et Domy où l'a-t-elle trouvée la sienne ?
Sur ton conseil, je viens de téléphoner au Moulin Saint-Joseph, et j'ai eu le meunier, apparemment (je ne connais pas son nom). Il semble très sympa, nous avons eu une bonne conversation (je n'ai quand même pas voulu trop l'embêter, visiblement, il avait du boulot), mais quand même j'ai appris ça :
- il ne sait pas lui-même si on peut trouver sa farine de Meunier d'Apt près de chez moi, mais il m'a donné un n° de téléphone, pour me renseigner auprès du sous-traitant qui se charge de la commercialisation,
- en fait, cette année, il n'a pas eu assez de Meunier d'Apt, alors il y a incorporé aussi de la Touselle, du Rouge de Bordeaux, du Barbu du Roussillon (superbe variété, celle-là, je la connais bien). Mais il n'a pas encore changé les étiquettes, il doit le faire, pour mettre à la place "farines de variétés anciennes". Il m'a dit qu'il aurait bien aimé en avoir davantage, de blés anciens, la demande est très forte, mais il a du mal à en trouver.

Je viens d'appeler le sous-traitant : il m'a indiqué des magasins près de chez moi ; j'ai téléphoné à l'un d'eux, c'est ok, ils m'en mettent de côté ;) Super, merci Jean-Marc, j'aime bien essayer tout ce que je peux trouver comme variétés anciennes. ;)

Ps : le sous-traitant en question est une Scop de Marseille, "Epice" (tel 04 91 08 78 75). Je suis allé voir leur site, ils ont une démarche qui semble très intéressante sur beaucoup de points : l'environnement, le local, le solidaire/équitable, la gouvernance (statut de Scop). le Moulin St. Joseph est leur seul fournisseur de farine. Pour info, ils ne font que la Région Paca.
Modifié en dernier par Mitron le 02 oct. 2017, 09:09, modifié 1 fois.
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Re: Farine Variété ancienne en grande surface

Message par Mitron » 02 oct. 2017, 09:07

Lau a écrit :
02 oct. 2017, 08:56
Exactement et c'est pour cela qu'on peut monter en TH facilement grâce à l'absorption de l'eau par les issues.

C'est rigolo ce que tu dis, car par exemple après analyse de la Fleur de Berry, elle est plus proche d'une T110 que T80, or Moulin des Moines en gout et texture et très proche de la FdB.
J'espère pouvoir essayer la FdB un de ces jours, depuis que j'en entends parler.
Je me pose quand même une question : "Fleur de Berry", c'est une marque, non ? Est-ce qu'ils indiquent la/les variétés de blé cultivé ?
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Re: Farine Variété ancienne en grande surface

Message par Jean-Marc » 02 oct. 2017, 09:47

Mitron a écrit :
02 oct. 2017, 09:02

j'ai eu le meunier, apparemment. Il semble très sympa, nous avons eu une bonne conversation (je n'ai quand même pas voulu trop l'embêter, visiblement, il avait du boulot), mais quand même j'ai appris ça :
- il ne sait pas lui-même si on peut trouver sa farine de Meunier d'Apt près de chez moi, mais il m'a donné un n° de téléphone, pour me renseigner auprès du sous-traitant qui se charge de la commercialisation,
- en fait, cette année, il n'a pas eu assez de Meunier d'Apt, alors il y a incorporé aussi de la Touselle, du Rouge de Bordeaux, du Barbu du Roussillon (superbe variété, celle-là, je la connais bien). Mais il n'a pas encore changé les étiquettes, il doit le faire, pour mettre à la place "farines de variétés anciennes". Il m'a dit qu'il aurait bien aimé en avoir davantage, de blés anciens, la demande est très forte, mais il a du mal à en trouver.
Oui je te confirme qu'il a du boulot on peut facilement le constater quand on y passe.
Il m'avait dit la première fois que je l'ai vu qu'il passait par une centrale d'achats pour les Biocoop et donc ne savait pas précisément où on
pouvait trouver ses farines.
Par contre il m'a bien fait part de la rareté du blé meunier d'Apt mais il ne m'a pas dit le coquin qu'il avait mélangé les variétés, je trouvais que le goût de pain d'épices était moins présent, je pense avoir la réponse :D

Mitron a écrit :
02 oct. 2017, 09:02

Je viens d'appeler le sous-traitant : il m'a indiqué des magasins près de chez moi ; j'ai téléphoné à l'un d'eux, c'est ok, ils m'en mettent de côté ;) Super, merci Jean-Marc, j'aime bien essayer tout ce que je peux trouver comme variétés anciennes. ;)

Ps : le sous-traitant en question est une Scop de Marseille, "Epice" (tel 04 91 08 78 75). Je suis allé voir leur site, ils ont une démarche qui semble très intéressante sur beaucoup de points : l'environnement, le local, le solidaire/équitable, la gouvernance (statut de Scop). le Moulin St. Joseph est leur seul fournisseur de farine. Pour info, ils ne font que la Région Paca.
Ah ben c'est super ça! Tu nous raconteras ;)

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Re: Farine Variété ancienne en grande surface

Message par Teuienne » 02 oct. 2017, 14:07

Lau a écrit :
02 oct. 2017, 08:10
Relache a l'enfournement : baisse la température de l'eau de coulage.
Merci Laurent, c'est vrai que je regarde de temps en temps le forum mais ne participe pas plus que ça ... Il le faudrait pourtant car je suis sur que je peut faire bien mieux en étant orienté par des conseils de personnes plus aguerries !
En essayant continuellement on fini par réussir, donc plus ça rate et plus on a de chances que ça marche :D Proverbe Shadocks

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Re: Farine Variété ancienne en grande surface

Message par Mitron » 03 oct. 2017, 07:43

Teuienne a écrit :
02 oct. 2017, 06:55
Je suis intrigué par votre farine de Meunier d'Apt, je vais demander à la biocoop si ils peuvent en approvisionner pour tester.
Le distributeur à qui j'ai téléphoné ("Epice", à Marseille), m'a dit qu'il ne livrait pas les Biocoop en Meunier d'Apt (en tout cas dans les Alpes Maritimes) car "il leur fallait du volume" et apparemment, il n'en a pas assez. Mais peut-être, plus près du Moulin St. Joseph ? Tu peux toujours leur demander.
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Re: Farine Variété ancienne en grande surface

Message par Mitron » 04 oct. 2017, 05:26

Voilà, je suis allé à Nice récupérer ma farine de Meunier d'Apt (en fait, d'après le meunier, ce n'est pas que du Meunier d'Apt, c'est un assemblage de variétés anciennes). Ça m'a donné l'occasion de découvrir un nouveau magasin bio que je ne connaissais pas. Je l'essaye et je vous tiens au courant ;) .
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