Le sel

eau du robinet, bouteille, filtrée, osmosée, vitalisée ?
sel de mine, sel marin, noir rose ou vert ?
Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 2353
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Le sel

Message par Lau » 08 sept. 2020, 07:19

La'pate par définition contient le sel, comment peux-tu calculer le sel en fonction d'une pâte qui en contient ?
Moi je le fais en fonction de la farine, à 1,7%. Y'a pas longtemps la norme alimentaire donnait 2, puis ça devient 1,8 maintenant. Le sel va développer les saveurs mais si la farine à déjà du goût on peut réduire.

Avatar du membre
Mirnao
levain juvénile
Messages : 337
Enregistré le : 13 oct. 2019, 21:35

Re: Le sel

Message par Mirnao » 08 sept. 2020, 10:22

Attends, tu veux me faire revenir en cm2 ou quoi ?
Ce que je veux dire c'est qu'il faut compter le sel en rapport avec toute la masse d'eau et de farine de la pâte qui le contient. Ce qui compte, il me semble, c'est la proportion de sel dans l'aliment entier. 2% de sel csignifie qu'il y a 2g de sel dans 100g du produit fini. Tu ne comptes pas l'apport de pâte fermentée en fonction de la farine seulement, mais en fonction du poids de pâte, non ?

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 2353
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Le sel

Message par Lau » 08 sept. 2020, 11:43

Sel.en fonction de toute la.farine en jeu, levain compris, ou eau si tu veux à toi de voir. Après rien ne t'empêche de doser à ta guise, faire des relevés de poids de sel et noter tes appréciations, tu tomberas entre 15 et 20g au kg.

Avatar du membre
Mirnao
levain juvénile
Messages : 337
Enregistré le : 13 oct. 2019, 21:35

Re: Le sel

Message par Mirnao » 08 sept. 2020, 12:46

Entendu, merci.

Avatar du membre
Mirnao
levain juvénile
Messages : 337
Enregistré le : 13 oct. 2019, 21:35

Re: Le sel

Message par Mirnao » 15 sept. 2020, 06:04

Convenons qu'il faut compter 18g au kilo de farine, si l'on suit les recommandations plus ou moins réglementaires. (le pain est sûrement responsable en grande partie de l'excès de sel dans l'alimentation des Français)
Vous comprenez la farine du levain dans le calcul, j'imagine ?

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 2353
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Le sel

Message par Lau » 15 sept. 2020, 06:07

Yes

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité