Galettes de rois, royaumes et cie

cuisine sucrée, desserts, ou pas ?
Répondre
Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 1535
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Jean-Marc » 12 janv. 2018, 09:47

Merci Calou pour cette recette très appétissante :D

J’ai aussi tendance à bidouiller les recettes, le problème c’est ma fâcheuse habitude de ne pas tout noter car après... :oops:

Frangran1
levain juvénile
Messages : 467
Enregistré le : 09 mars 2016, 16:54

Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Frangran1 » 12 janv. 2018, 19:24

C'est vrai qu'elle a l'air pas mal et très appétissante, merci Calou !
Ta description de la mie me donne vraiment envie d'essayer...

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 1535
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Jean-Marc » 12 janv. 2018, 20:14

Vous hésitez entre la galette à la pâte feuilletée et la brioche?
Faites donc comme T.Marx, une brioche feuilletée ;)

https://www.france.tv/france-3/les-carn ... -rois.html

Avatar du membre
Régis
Administrateur du site
Messages : 582
Enregistré le : 08 mars 2016, 00:03
Localisation : Brest
Contact :

Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Régis » 13 janv. 2018, 11:15

Ha, ca y est, la dernière galette avec les chutes, je trouvais étrange qu'aucune n'ait fuité jusque là :DImage

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 1535
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Jean-Marc » 13 janv. 2018, 11:34

Merci Régis 😂 C’est la fameuse comète des rois :lol:

Frangran1
levain juvénile
Messages : 467
Enregistré le : 09 mars 2016, 16:54

Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Frangran1 » 13 janv. 2018, 12:20

c'est le risque quand on mélange trop fort la crème d'amande, non ?
en tous cas c'est ce que nous avait dit notre prof.

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1595
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Lau » 13 janv. 2018, 13:54

C'est pas à cause d'un souci de soudure ? Depuis que je m'applique à bien souder et surtout au froid avant cuisson (retournée) plus de fuite...

Avatar du membre
Régis
Administrateur du site
Messages : 582
Enregistré le : 08 mars 2016, 00:03
Localisation : Brest
Contact :

Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Régis » 13 janv. 2018, 15:03

question existentielle à chaque fois : soudure à l'eau ou à l'oeuf ? :shock:

là, c'est collé au jaune, retourné et 1h de froid avant cuisson
trop court 1 heure ?
ou j'oublie le jaune ?
ou alors tout simplement j'ai pas assez pressé pour assurer la soudure... bref, j'essaierai de me souvenir de tout ça et de recommencer en mieux l'année prochaine... RDV en janvier 2019 :mrgreen:

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1595
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Lau » 13 janv. 2018, 15:49

Soudure à l'eau t'emmerde pas. Appuie bien à fond et au froid.

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 1535
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Galettes de rois, royaumes et cie

Message par Jean-Marc » 13 janv. 2018, 16:32

Régis a écrit :
13 janv. 2018, 15:03
question existentielle à chaque fois : soudure à l'eau ou à l'oeuf ? :shock:
Dans l'émission que je mentionne plus haut (elle n'est plus en ligne sur leur site) le chimiste qui y participe préconise de surtout le faire à l'eau car une des matières composant l’œuf (il a cité l'albumine il me semble) peut "monter" entre les deux couches de pâte et ainsi favoriser les fuites.

Nos collègues lecteurs avertis auront décelé en moi l'heureux titulaire d'un doctorat de chimie :mrgreen: :lol:

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité