Oui, et j’avais suivi la recette du bouquin
Recherche grains de kéfir
- Mitron
- Tout Point
- Messages : 721
- Enregistré le : 02 févr. 2017, 10:58
- Localisation : Alpes Maritimes
Re: Recherche grains de kéfir
Oh !
Mais comment tu as fait, avec tout ce gingembre et tout ce sucre, dans 20 cl d'eau ????? Chez moi, il ne restait plus d'eau du tout, au bout de 3 jours 


"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss
Re: Recherche grains de kéfir
Ma foi je ne m’en souviens pas plus que ça


NB: on peut lire dans les commentaires des échanges sur les quantités d’eau et de gingembre le 1er octobre 2017 entre MC F et un certain J-Marc qui est en un autre, un usurpateur quoi

https://nicrunicuit.com/faire/fermenter ... e-legumes/
- Mitron
- Tout Point
- Messages : 721
- Enregistré le : 02 févr. 2017, 10:58
- Localisation : Alpes Maritimes
Re: Recherche grains de kéfir
Une fois de plus tu m'épates, Jean-Marc
: tu as encore dégotté une info qui règle le problème, pour moi, et m'évite d'embêter MC. F avec une question déjà posée, et à laquelle elle a répondu. Merci. C'est donc bien ce que je pensais, avec les fortes doses de gingembre et de sucre, il faut en effet rajouter de l'eau. Je réessaierai bientôt.

"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss
Re: Recherche grains de kéfir
Moi ce qui m'épate c'est de voir combien vous êtes consciencieux !
Pour ma part je lis une recette, je vois qu'il faut ajouter de l'eau du sucre et du gingembre tous les jours, et je le fais sans trop mesurer.
La fermentation, pour moi, ça se fait tout seul... et donc je me pose bien moins de questions que vous...
Par contre, gingembre bio et de préférence non pelé.
Pour ma part je lis une recette, je vois qu'il faut ajouter de l'eau du sucre et du gingembre tous les jours, et je le fais sans trop mesurer.
La fermentation, pour moi, ça se fait tout seul... et donc je me pose bien moins de questions que vous...
Par contre, gingembre bio et de préférence non pelé.
- Mitron
- Tout Point
- Messages : 721
- Enregistré le : 02 févr. 2017, 10:58
- Localisation : Alpes Maritimes
Re: Recherche grains de kéfir
Oui, tu as raison, Calou : mais à ce moment-là, je débutais dans la fermentation, j'ai voulu suivre la recette à la lettre, et le rajout d'eau n'y figurait pas. J'ai pourtant bien vu que ça ne collait pas, tout ce gingembre et tout ce sucre dans si peu d'eau. Maintenant, après un an de fabrication de kéfirs ininterrompue, je vois bien qu'il faut faire confiance à son instinct...

"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités