Bonjour

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Frédérique
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Bonjour

Message par Frédérique » 12 juin 2018, 16:36

Une amie bretonne et ostréicultrice fait son pain. Je m'émerveillais et puis j'ai eu envie d'essayer. J'ai essayé essayé essayé avec de la levure sans jamais réussir quoi que ce soit de satisfaisant. Et puis cette amie m'a envoyée sur le blog de Marie Claire (Ni cru Ni cuit). J'ai commencé à faire mon levain et tenté le pain au levain. Et là je suis devenue accro. Et je commence à découvrir le monde des farines.

Je pétris à la main, j'ai beaucoup de déconvenues mais j'adore cela. C'est une école d'observation avec tous les sens incroyable.
Je me suis inscrite pour trouver des solutions à mes misères et découvrir de nouvelles choses.
Et je cherche aussi quoi faire du levain écarté, je le mets dans mon bokashi à composter mais cela ne me satisfait pas.


Quand je vois toutes les pages à lire je me réjouis ! :D
Merci de cette belle initiative.

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Jean-Marc
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Re: Bonjour

Message par Jean-Marc » 12 juin 2018, 18:20

Bonjour et bienvenue Frédérique :D
La Bretagne est déjà bien représentée par ici, d’où es-tu?

Oui, il commence à y avoir de la lecture sur le Forum mais ne sois pas timide et n'hésite surtout pas à poser tes questions ;)

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Re: Bonjour

Message par Lau » 12 juin 2018, 21:32

Welcome dans le pétrin :D

JérémieC
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Re: Bonjour

Message par JérémieC » 13 juin 2018, 10:19

Bienvenue !

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Mitron
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Re: Bonjour

Message par Mitron » 13 juin 2018, 16:28

Bonjour Frédérique, et bienvenue !
Pour le levain, j'ai détaillé ailleurs comment je fais pour ne pas avoir de levain à jeter. Dès que je trouve le lien, je te l'indique (à moins que Jean-Marc ne me devance, ce qui ne m'étonnerait pas : il est plus rapide que l'éclair pour dégotter ce genre de choses, c'est la mémoire vivante de ce forum... :D )
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss

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Jean-Marc
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Re: Bonjour

Message par Jean-Marc » 13 juin 2018, 17:34

Hein? Heu... Mémoire vivante c’est vite dit...

Enfin bon 8-)

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Re: Bonjour

Message par david » 14 juin 2018, 03:41

Bienvenue Frédérique ! :)

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Re: Bonjour

Message par Frédérique » 14 juin 2018, 06:22

Jean-Marc a écrit :
12 juin 2018, 18:20
Bonjour et bienvenue Frédérique :D
La Bretagne est déjà bien représentée par ici, d’où es-tu?

Oui, il commence à y avoir de la lecture sur le Forum mais ne sois pas timide et n'hésite surtout pas à poser tes questions ;)
Merci Jean Marc !
Je vis actuellement entre trois endroits différents : Paris, la Drôme et Prague. Alors pas les mêmes farines, pas la même eau, pas les mêmes levures dans l'air...pas le même four...pas la même hygrométrie... Reinventer un peu à chaque fois
Je vais lire d'abord et je poserai mes questions sans réponse ensuite :)

Frédérique
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Re: Bonjour

Message par Frédérique » 14 juin 2018, 06:28

Mitron a écrit :
13 juin 2018, 16:28
Bonjour Frédérique, et bienvenue !
Pour le levain, j'ai détaillé ailleurs comment je fais pour ne pas avoir de levain à jeter. Dès que je trouve le lien, je te l'indique (à moins que Jean-Marc ne me devance, ce qui ne m'étonnerait pas : il est plus rapide que l'éclair pour dégotter ce genre de choses, c'est la mémoire vivante de ce forum... :D )
Merci Mitron et merci Jean Marc
merci !
Mon souci c'est qu'en dehors du pain je n'utilise quasi pas de farine, je fais une fournée familiale par semaine. Je tourne avec un levain dur à 50gr mais cela m'en fait jeter quand même tous les jours 80 gr... Cela fait beaucoup à la fin ! Je pense que c'est insoluble pour l'instant :)

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Mitron
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Re: Bonjour

Message par Mitron » 14 juin 2018, 11:41

Jean-Marc a écrit :
13 juin 2018, 17:34
Hein? Heu... Mémoire vivante c’est vite dit..
Je confirme : la preuve ! :D
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss

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