brioche alsacienne à la cannelle, Zemetkuche

Toutes les pâtes levées, autres que le pain
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Calou
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brioche alsacienne à la cannelle, Zemetkuche

Message par Calou » 09 août 2018, 13:10

Je partage avec vous une nouvelle recette régionale, le Zemetkuchen.

Une brioche à la cannelle qui me fait vaguement penser à une tarte au sucre (qui elle ne comporte pas de cannelle).
J'ai suivi presque à la lettre cette recette (http://www.beaualalouche.com/archives/2 ... 53534.html), c'est un délice !
La recette est un peu bizarre parce que le beurre est fondu dans le lait. Mais j'ai testé comme ça. je testerai aussi sans le faire fondre, pour voir.

Le résultat ? Une mie grasse, un peu mouillée, vraiment vraiment je suis fan... au point qu'à midi, j'ai dû me raisonner pour ne pas en prendre une troisième part (et chez nous, c'est Monsieur qui mange la brioche, pas moi !).

"Presque à la lettre", parce que je l'ai quand même fait lever une nuit au frais, et que ce matin, j'ai fait les trous dans la pâte alors que la levée n'était pas totalement terminée, du coup j'ai eu du mal à y mettre la crème, et j'ai décidé à la dernière seconde d'en mettre partout.
Je recommencerai quand j'aurai un peu plus de temps devant moi.

La prochaine fois je diminuerai la quantité de levure parce que... c'est comme ça. J'aime bien, désormais et c'est la meilleure raison, non ?
Vive l'Alsace ! :D

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Jean-Marc
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Re: brioche alsacienne à la cannelle, Zemetkuche

Message par Jean-Marc » 09 août 2018, 14:18

Merci Calou! :)
J’ai une chance incroyable, je viens juste de finir la bouteille de lait en faisant un riz au lait, sinon au lieu de tapoter sur mon clavier je serais déjà en train d’essayer cette recette :lol:
Vu l’arrivée prochaine de gourmands par ici, elle ne devrait quand même pas tarder à être testée :D

PS: à ce que je lis je pense que celle-là devrait bien te plaire aussi ;)

viewtopic.php?f=23&t=384

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Re: brioche alsacienne à la cannelle, Zemetkuche

Message par Calou » 09 août 2018, 16:45

OUIIIIII ! MERCI beaucoup Jean-Marc...
On devrait ouvrir une rubrique "recettes régionales" ou "spécialités, non ?

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Jean-Marc
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Re: brioche alsacienne à la cannelle, Zemetkuche

Message par Jean-Marc » 15 août 2018, 20:50

Calou a écrit :
09 août 2018, 13:10
"Presque à la lettre", parce que je l'ai quand même fait lever une nuit au frais.../...
La prochaine fois je diminuerai la quantité de levure parce que... c'est comme ça.
Calou, je suppose que c’est la première levée que tu as faite au frais.
Combien de temps l’as-tu laissée à TA avant mise au froid?

T’as déjà réessayé en diminuant la levure?

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Re: brioche alsacienne à la cannelle, Zemetkuche

Message par Calou » 16 août 2018, 05:10

Jean-Marc,

Comme toutes les brioches que je fais : la première levée se fait une heure à TA, une nuit au frais environ.
Non, pas encore testé en diminuant la levure, mais ça ne saurait tarder !
Et il faut la goûter à peine refroidie...

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Re: brioche alsacienne à la cannelle, Zemetkuche

Message par Jean-Marc » 16 août 2018, 06:14

Merci Calou ;)

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Re: brioche alsacienne à la cannelle, Zemetkuche

Message par Mitron » 16 août 2018, 10:30

Calou a écrit :
09 août 2018, 16:45
On devrait ouvrir une rubrique "recettes régionales" ou "spécialités, non ?
Bonne idée, je suis preneur : on a déjà un peu avancé, avec Fougasse d'Aigues Mortes, Panettone, Mouna de Pâques, Pan-bagnat, Pizza, Fouace, et j'en oublie. Mais c'est un peu dispersé, on pourrait regrouper tout ça, peut-être ?
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss

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