Levain à l'eau de Kefir

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Vic
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Levain à l'eau de Kefir

Message par Vic » 05 nov. 2018, 10:25

Je viens de rentrer de quelques jours de vacances, et les vacances, c'est propice aux expériences !
Je conserve mes grains de kefir de fruit (entre deux réalisations de boissons) au frigo dans un pot de confiture avec de l'eau et de sucre.
Le kefir est plein de bactéries lactiques. D'où l'idée d'en faire un levain.

J'ai donc mélangé 200ml de l'eau de conservation du Kefir (Attention, ce n'est pas un kefir qui a fermenté avec le citron et la figue) avec 200g de farine pour obtenir un levain liquide.
Au bout de 18h à TA j'avais 400g d'un beau levain plein de bubule et surtout avec une odeur que je n'avais jamais encore connu.
Allez hop, protocole classique de pain au levain et voilà un pain (cuit en cocotte, en vacances, y a pas tout sous la main )!
https://photos.app.goo.gl/WmG9J1opY5EBLX3d9

Le pain était bon avec un gout légèrement différent de mon pain habituel. Plus lactique.

L'avantage est d'obtenir très rapidement une grande quantité de levain !
“Qui ne pétrit, bon pain ne mange." Jean Antoine de Baif
Instagram : les photos de pain

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Jean-Marc
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Re: Levain à l'eau de Kefir

Message par Jean-Marc » 05 nov. 2018, 13:52

Très intéressant tout ça Vic, et un joli pain à la clef :)

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