Brioche du jour de l'an

Toutes les pâtes levées, autres que le pain
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jeantout
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Brioche du jour de l'an

Message par jeantout » 17 déc. 2018, 20:30

Bonjour,
Est ce que l'un de vous aurait la recette de la brioche du sud ouest celle qu on appelle la couronne. Celle avec des fruits confis dessus.
En fermentation lente serait le mieux.
Merci

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Jean-Marc
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Re: Brioche du jour de l'an

Message par Jean-Marc » 17 déc. 2018, 21:17

Ce n’est peut-être pas LA recette mais j’ai fait plusieurs fois celle-là , dans laquelle on peut bien sûr incorporer des fruits confits, et elle a été appréciée:

https://www.papillesetpupilles.fr/2007/ ... nale.html/

Mais peut-être que celle-ci corrrespond davantage à ce que tu recherches:

https://www.papillesetpupilles.fr/2007/ ... oche.html/

Calou
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Re: Brioche du jour de l'an

Message par Calou » 18 déc. 2018, 10:32

je confirme pour la première, à laquelle j'ajoute une cuillerée à soupe de crème fraiche épaisse.

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Jean-Marc
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Re: Brioche du jour de l'an

Message par Jean-Marc » 18 déc. 2018, 18:50

Calou a écrit :
18 déc. 2018, 10:32
je confirme pour la première, à laquelle j'ajoute une cuillerée à soupe de crème fraiche épaisse.
Hé hé on n’est pas gourmands chez toi :D
Qu’est ce qu’elle apporte la crème fraîche ?

Calou
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Re: Brioche du jour de l'an

Message par Calou » 20 déc. 2018, 08:24

écoute, je ne sais pas bien... un goût particulier, une texture... on adore.
J'ai vu ça dans les recettes de gâche vendéenne, depuis je l'applique et m'en porte très bien.

Ah oui, et pour répondre au message initial, pour la fermentation longue : il te suffit de réduire drastiquement la dose de levure (je suis à 12 g de levure fraiche max pour 500 g de farine), de faire lever une heure à TA (dans le four) puis au moins 8 h. au frais, et en avant !
Excellents résultats je trouve. Tiens-nous au courant !

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Re: Brioche du jour de l'an

Message par Jean-Marc » 20 déc. 2018, 21:47

Merci pour les précisions Calou ;)

Vivement la date pour la tester avec la crème fraîche :D

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