Pains cacao

tout sur la levure, pointage, dosage, en direct, poolish, retardée, sèche ou fraîche ?
Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 2682
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Pains cacao

Message par Jean-Marc » 09 mars 2017, 20:36

Lau a écrit :En effet c'est long, tu as quoi comme robot ? Juste pour comparer l'efficacité des robot avec crochet et les spirales
J'ai un KA Artisan avec le crochet bricolé.
Quand je fais des brioches par ex au bout d'un moment plus ou moins long je vois la pâte prendre de la consistance et finir par se décoller du bol mais là :?
Bon après une heure de pointage c'est moins pire que ce à quoi je m'attendais.
Je l'ai mise au froid après rabats faits à la corne dans le bol du KA avec un plastique enveloppant le bol,mais pas au contact de la pâte.

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 2276
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Pains cacao

Message par Lau » 09 mars 2017, 20:38

Donc on a finalement la même chose, à la contenance près. Le plastique oublie il sert à rien, le rabat dans le bol est en effet la bonne technique pour pas en mettre partout :) allez rdv demain :)

Avatar du membre
Pirate_Chris
Poolish
Messages : 231
Enregistré le : 23 janv. 2017, 06:42

Re: Pains cacao

Message par Pirate_Chris » 09 mars 2017, 20:40

Oh qu'il est beau ton pain, je file voir la recette de Régis
Pirate culinaire 2.0 # Pour les recettes c'est Corinne Pirate la coupable # http://www.piratageculinaire.com

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 2682
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Pains cacao

Message par Jean-Marc » 26 juin 2020, 09:08

À force de voir passer des pains au cacao ces derniers temps j’ai très envie de réessayer :D
Lors de mon premier essai j’avais eu bien du mal à former la pâte lors du pétrissage.
Dans sa recette * Régis mentionne que le cacao retarde la formation du réseau de gluten et je vois que dans la recette de T.T.Chambelland il met le cacao auparavant mélangé avec de l’eau à la fin du pétrissage.
Avez-vous des expériences, des conseils , des recommandations sur la meilleure façon d’incorporer le cacao ?

* http://legoutetlodeur.breizh-ardente.fr ... Eh4yJioRwE

Calou
levain juvénile
Messages : 409
Enregistré le : 20 avr. 2017, 08:22

Re: Pains cacao

Message par Calou » 26 juin 2020, 13:21

jamais testé, sorry. C'est vraiment aussi bon que ça ? vous le mangez avec quoi ?

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 2682
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Pains cacao

Message par Jean-Marc » 26 juin 2020, 15:00

Calou a écrit :
26 juin 2020, 13:21
C'est vraiment aussi bon que ça ? vous le mangez avec quoi ?
Oui c’est vraiment très bon, ça se mange un peu comme on veut, nature ou pas, et encore mes essais étaient un peu laborieux.

Toi qui es gourmande tu devrais tester :D tu peux t’en faire une idée , même si les recettes sont un peu différentes, en lisant ce qu’il se dit par exemple ici ;)

https://www.facebook.com/groups/2643406 ... 180290303/

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 2276
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Pains cacao

Message par Lau » 29 juin 2020, 15:24

J'en fais tous les jours à la boulangerie, c'est top. Moelleux, fondant, c'est excellent à se manger seul, avec une confiture de fruits rouge, tranché et passé au grille pain pour que les pépites fondent :)

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 2682
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Pains cacao

Message par Jean-Marc » 29 juin 2020, 18:11

Lau a écrit :
29 juin 2020, 15:24
J'en fais tous les jours à la boulangerie, c'est top.
Et tu l’incorpores quand et comment le cacao?

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 2276
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Pains cacao

Message par Lau » 29 juin 2020, 18:22

On le met des le.debut. Le réseau met un peu de temps à se créer, mais la clé de la réussite c'est d'avoir un réseau ferme avant de commencer à bassiner en plusieurs Fois, et surtout attendre à chaque fois que le réseau soit très ferme.

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 2682
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Pains cacao

Message par Jean-Marc » 29 juin 2020, 20:01

Merci Lau ! :)

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités