Je cherche à me passer des calculatrices en ligne. Je voudrais pouvoir en fonction de mes paramètres, trouver les quantités de farine d'eau de levain et de sel pour ma recette. Voila où j'en suis.
Pour faire un pain de disons 800g
Le pain perd en moyenne 25% de son poids à la cuisson
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Poids pate total : 800/75% = 1066g arrondi à 1000g
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Poids levain : 1000*30% = 300g
Poids pate sans levain : 1000-300 = 700g
Voir
Réflexions sur l’hydratation d’un levain ou d’une pâte
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Taux effectif de farine : 100/170 = 59%
Poids effectif de farine dans la pate sans levain : 700*59% = 413g
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Taux effectif de farine : 100/200 = 50%
Taux effectif d'eau : 100/200 = 50%
Poids effectif de farine du levain : 300*50% = 150g
Poids effectif d'eau du levain : 300*50% = 150g
( Poids effectif de farine dans la pate + poids farine levain ) * TH pain - poids effectif eau levain
Cette formule est extraite de la case "eau de coulage" de ce fichier excel : https://www.nicrunicuit.com/wp-content/ ... 043696.xls
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Poids d'eau de coulage : (413+150)*70%-150 = 244g
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Poids de sel : 244*2,5% = 6.1g
Calcul de vérification
Poids de farine + poids de levain + poids d'eau de coulage
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413+300+244 = 957g de pate
Est-ce que cette méthode vous semble bonne ?
Je me suis rendu compte en rédigeant ces calculs que j’ensemençais à 20% du poids de farine (voir le fichier excel).
Pour un pain de 800g, ca me donne uniquement 100g de levain, ca semble peu vu ces calculs ?
Je fais pousser mon pain en etuve à 25°, 1h30 puis un tour, 1h30 encore puis boulage : 1h30 d'apprêt.
Vous en dites quoi ? Je vais essayer avec cette recette là.