Brioche 100% Levain

Toutes les pâtes levées, autres que le pain
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Julo
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Brioche 100% Levain

Message par Julo » 19 juin 2020, 14:43

Brioche du jour 100% Levain.
250 gr farineT65
150 gr de levain liquide doux
2 Œufs + 1 pour dorer avant d’enfourner.
70 gr de beurre salé
70 gr sucre en pondre

En début après midi bien mélanger le levain et les œufs
puis ajouter la farine et la sucre. Pétrir 10 mn (a la main).
Ajouter le beurre salé et pétrit encore 10 mn.
Pointage 3heures à TA soit 27° pour moi puis 12 à 24 h frigo en filmant la pâte.
Pour moi c’est 13h mais mon frigo n’est pas très froid : 8°.
Si plus froid, faire un pointage plus long à TA.
Le matin, sortir la pate du frigo, l’étaler la plier en 3 , le faire 3 fois
puis faire un rouleau à couper en 4. Poser les 4 morceaux dans un moule.
laisser monter 3 heures à TA (29° pour moi) ou plus suivant la t°
Enfourner à 170° pendant 50mn.
La brioche explose au four.
Elle est absolument à mon gout, ni trop sucrée, ni trop grasse…
Allez, encore une petite tranche ?
Fichiers joints
5 a-enfourner.jpg
4 a-poser-dans-un-moule.jpg
3 le-rouleau.jpg
2 sortie-frigo.jpg
6 brioche-du-jour.jpg

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Jean-Marc
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Re: Brioche 100% Levain

Message par Jean-Marc » 19 juin 2020, 19:40

Elle est très appétissante ! Et si en prime elle est à ton goût, alors , que demander de plus ?! :D
Merci pour le partage. Ça donne envie mais ne je ne sais pas si j’aurai la patience :?

Maya
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Re: Brioche 100% Levain

Message par Maya » 19 juin 2020, 22:41

Merci pour ce partage, intéressant le 100% levain.
Jean-Marc, je te rassure la recette est simple et se fait sur 2 jours. Bien plus simple que le pain.
Moi je fais la recette de Thierry (levain sur levure), depuis quelques années, inratable (en gros c’est la même recette mais avec levure):
https://youtu.be/5d9eUgVhRn8
La vidéo date un peu 😉

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Jean-Marc
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Re: Brioche 100% Levain

Message par Jean-Marc » 20 juin 2020, 08:38

C’est la contrainte de la longue fermentation à TA qui me chagrine, puis j’ai un peu peur de me louper et me retrouver en surfermentation 😬
Sinon je fais aussi celle de Thierry à la levure (pas assez souvent d’ailleurs) et comme on se régale avec, ça freine les envies d’autres protocoles :mrgreen:

Julo
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Re: Brioche 100% Levain

Message par Julo » 20 juin 2020, 12:56

C'est vrai Maya, je trouve plus simple de faire une bonne brioche que du pain d'autant plus que vivant sur un voilier nos instruments (four et frigo) même si ils nous coûtent deux bras sont loin d'être performants. Mais je crois que ça y est, j'ai enfin trouvé un protocole prometteur pour le pain après des dizaines d'essais... Je vais essayer ce WE...

Calou
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Re: Brioche 100% Levain

Message par Calou » 22 juin 2020, 09:03

moi, c'est brioche, kouglopf ou royaume toutes les semaines ou presque, avec un chéri qui en mange tous les jours, et c'est systématiquement à la levure (au plus simple donc, mais avec beaucoup moins de levure que dans les recettes classiques). Avec parfois un peu de pâte fermentée : un vrai plus !

Par contre, dans ma brioche c'est au moins moitié de beurre que de farine...
Ici, il y a peu de beurre je trouve, mais beaucoup de levain.

Georgette et Polo
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Re: Brioche 100% Levain

Message par Georgette et Polo » 01 juil. 2020, 08:25

Merci pour cette recette, nous l'avons testé et la brioche est délicieuse.

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